Iogurte sem lactose feito em casa, 100% natural e vegetal

iogurte de grão de bico
Compartilhe esse post:

Leia também >> 2 litros de iogurte natural com fruta, caseiro e econômico

Leia também >> Iogurte grego cremoso feito em casa, com apenas 2 ingredientes

Bem como, trata a queda de cabelo, melhora a saúde digestiva e protege o estomago de inflamações. Isso porque, o grão de bico tem propriedades anti-inflamatórias que beneficiam a saúde do estomago, prevenindo por exemplo, a gastrite nervosa, também cuida da saúde do intestino e previne a formação de tumores e outros. Quem sofre de pressão alta, também pode encontrar na leguminosa um bom aliado, visto que ela também ajuda a controlar o açúcar no sangue, combate o colesterol e regula a pressão arterial. Ainda, previne doenças do coração. Por fim, pra quem vive cansado, ela é fonte de energia. Enfim, é privo de glúten, rico em vitamina B, rico em fibras, e indicado como reparador para a saúde dos ossos e do sangue. O iogurte sem lactose feito em casa de grão de bico, além de delicioso, é muito saudável.

iogurte sem lactose caseiro

Iogurte sem lactose feito em casa

Para quem sofre de intolerância alimentar, tem alergias, está de dieta ou é vegano, a receita do iogurte sem lactose é uma alternativa perfeita. Rico em nutrientes, vitaminas e minerais, é privo de lactose e glúten e ainda por ser aromatizado como você desejar. O sabor é muito bom, bem suave depois de aromatizado, fica ainda melhor, até mesmo as crianças vão amar essa receita. Para mulheres gestantes, é um ótimo alimento, visto que é rico em ácido fólico, manganês, magnésio, ferro e proteínas. A saber, a receita é muito fácil de fazer, você só vai precisar de paciência, visto que é lento o preparo. Todavia, vai valer a pena, porque é muito saborosa. Para quem está de dieta, essa receita é um coringa, além de ajudar a perda de peso, ainda fortalece de forma importante a imunidade.

Ingredientes

  • 1 xícara de grão de bico cru (250ml)
  • 1 litro de água
  • Para aromatizar, você pode escolher: manga fresca; ameixas secas; baunilha; morangos

Preparo

Primeiramente, vamos colocar o grão de bico cru em um recipiente, em seguida, vamos agregar um litro de água e deixar repousar por 12hs. Aqui em casa, eu sempre faço essa receita de um dia para o outro. Então por volta as 19h eu ponho o grão de bico de molho, cubro com um pano e deixo passar a noite toda. Na manhã seguinte, escorra bem o grão de bico, lave-os e coloque-os novamente em um recipiente limpo e adicione um litro de água e deixe novamente de molho por 10hs. Posteriormente, antes de escorrer, recolha 3 colheres (sopa) dessa água que ficou de molho, observe que por cima, vai ter uma espécie de espuma com bolhas de ar. Retire as 3 colheres e reserve o líquido, o restante, coe o grão de bico, e lave em água corrente.

Depois de ter lavado bem o grão de bico e escorrido, leve-os ao liquidificador, adicione 2 xícaras de água filtrada e liquidifique até obter um creme. Em seguida, adicione mais 2 xícaras de água filtrada, totalizando 1 litro. Liquidifique novamente e posteriormente, coe todo esse líquido de grão de bico. O líquido que você extraiu vai ser utilizado para fazer o iogurte sem lactose e a massa de grão de bico, pode ser utilizada em outras receitas, como biscoitos, hamburguês, fica a seu critério. Eu faço biscoitos, fica muito bom. Voltando ao leite de grão de bico, leve para a panela, em fogo alto mexendo sem parar por uns 4 minutos, depois abaixo o fogo e continue mexendo por uns 10 minutos, ele vai engrossar e cozinhar. Quando estiver cozido, desligue o fogo e mexa por alguns minutos, pois esse mingau precisa esfriar.

Finalizando o iogurte sem lactose feito em casa

Quando a mistura estiver fria, é hora de adicionar aquele líquido do molho que você reservou, isso porque, é aquele líquido que vai talhar o iogurte. Uma vez que o creme está morno, adicione em uma tigela de vidro, tem que ser de vidro e então comece a incorporar o líquido do molho de grão de bico. Misture bem, depois cubra essa travessa com um prato, não pode fechar a tigela, porque precisa entrar um pouco de ar durante o processo de fermentação do iogurte sem lactose. Esse processo dura em média 12hs. Portanto, no dia seguinte seu iogurte está pronto para ser aromatizado. Por exemplo, divida o conteúdo em 4 porções e cada porção liquidifique com uma fruta. Pode ser um pedaço de manga, fica delicioso, ou 4 morangos, 4 ameixas, ou ainda, apenas essência de baunilha.

Créditos da Receita >> Canal Receta de Gri, clique aqui para ver o vídeo e seguir o canal

Te convidamos a visitar nosso Instagram e nossa Página no Facebook… Se gostou, curta, compartilhe e nos ajude a divulgar conhecimento.