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Todavia, ao longo dos anos, a culinária brasileira fez algumas mudanças na receita original de beringela e substitui a beringela por outros ingredientes, como a abobrinha por exemplo. Entretanto, quero te dizer que na Itália, a caponata tem muitas variações também. Bem como, em cada região italiana, cada um faz a caponata como quer, respeitando apenas o processo de preparação, e mudando os ingredientes. Hoje, por exemplo, vamos aprender a fazer a caponata de abobrinha, minha preferida e popularmente consumida no norte da Itália.
Variações da caponata siciliana
Um outro tipo de caponata que comemos muito no norte da Itália, é aquela feita com pimentões brancos, amarelos e vermelhos. Acreditem, é muito boa. À vezes, pode dar a impressão que é forte, mas não, é muito saborosa e muito apreciada no prato do italiano. Na Sicília por exemplo, existem inúmeras variações da receita. Outrossim, as receitas variam de estado a estado, de família a família, de restaurante em restaurante. Entretanto, o sabor agridoce prevalece e não pode mudar. A caponata original, leva vinagre de vinho branco, açúcar e óleo de oliva (azeite extravirgem). Para ficar claro, os ingredientes e sabores dos vegetais mudam, mas prevalece a característica agridoce do vinagre com açúcar.
A receita, ingredientes e preparo
Hoje vamos fazer a caponata de abobrinha. A receita é fácil, o sabor delicioso e rende uma média de 10 porções, sendo que cada porção tem apenas 49kal. Sabe o que isso significa? Um prato leve e que podemos consumir sem culpa e sem atrapalhar a boa forma. Então? Bom demais hein!
Ingredientes
- 1 Pimentão vermelho pequeno
- Um amarelo pequeno
- 1 Pimentão verde
- Uma Cebola grande
- Duas abobrinhas italianas ou japonesas (eu gosto mais dessa porque tem menos água e mais fibra)
- Manjericão fresco 1 folhas ou 2 colheres desidratado
- 2 tomates sem polpa
- Tomilho fresco a gosto
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino
- Vinagre Balsâmico a gosto (pode ser vinagre branco)
- 1 colher (chá) de açúcar
Modo de preparo
Primeiramente, lave todos os ingredientes bem. Em seguida, comece picando em cubinhos a cebola, depois os mais ingredientes. Posteriormente, despeje tudo dentro de uma forma e tempere com as especiarias. Salpique o sal, a pimenta, coloque o manjericão, o tomilho, e regue com vinagre e azeite. Por fim, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em 180° por aproximadamente 25 minutos.
Posteriormente, retire do forno, regue novamente com azeite em abundância, vinagre, experimente para ver se falta sal e pimenta ou se esta do seu gosto. Por fim, leve novamente ao forno por aproximadamente 35 minutos, até que as verduras estejam bem murchas. Enfim, a caponata esta pronta. Espere esfriar, prepare vidros esterilizados com tampas e comece a armazenar sua receita nos vidros. A caponata é servida como contorno ou como entrada.
Bem como, em aperitivos. Aqui na Itália é servida fria ou gelada se for no verão. Uma receita rende em média 3 vidros de 500g e podem ser mantidos na geladeira por quase 1 mês. O segredo é usar potes esterilizados e que fechem bem. Bom Apetite!
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