Bolo de Natal, esse não pode faltar nas festas de fim de ano

bolo delicioso de natal
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Ainda que o ano de 2022 não tenha sido um ano fácil, é natal. Bem como, é tempo de passar por cima de muita coisa, de reunir a família, de agradecer a Deus pela saúde que não faltou. E nessas festas de fim de ano, a gente sempre prepara alguma coisa diferente. Então por que não preparar essa receita maravilhosa? Continua lendo essa postagem, segue o passo a passo e põe a mão na massa. Torno a repetir e sublinhar, a receita é fácil, basta misturar tudo com a atenção, a única passagem mais elaborada é fazer o caramelo e hidratar o coco, mas não tem segredo também. Portanto, continua aqui grudadinho e vamos lá pra cozinha preparar esse bolo de Natal caprichado.

Bolo de Natal caprichado

Ingredientes

Para a base de coco:

  • Coco ralado 2 xícaras (190g)
  • 1/2 xícara (120ml) de água quente

Para a calda de caramelo:

  • Açúcar 100g (1/2 xícara)
  • água 2 colheres de sopa e 1/4 xícara
  • Sal 1/4 colher de chá

Base de frutas:

  • Tâmaras (cerca de 1/2 xícara)
  • 150g (cerca de 3/4 xícara) de sultanas e castanhas de caju secas
  • Gengibre fresco ralado 1 colher de sopa
  • raspas de limão ou lima e raspas de 1/2 laranja
  • suco de 1/2 laranja
  • 1 colher de chá de canela em pó (você pode adicionar todas as especiarias em pó, em vez disso)Isso é 1/2 colher de chá de cardamomo em pó (opcional)
  • Xarope dourado ou mel 2 colheres de sopa
  • Extrato de baunilha 1 colher de chá

Massa do bolo:

  • 2 ovos batidos
  • Manteiga derretida 75g (1/3 xícara)
  • 120g (1 xícara) de farinha peneirada
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
bolo de natal caprichado
Coco caramelizado

Preparo

Primeiramente, em um recipiente, coloque as duas xícaras do coco ralado. Em seguida, vamos hidratar esse coco com ½ xícara de água quente (quase fervendo). Misture bem o coco com água e reserve. Posteriormente, em uma frigideira vamos fazer um pouco de calda de caramelo simples. Portanto, adicione 1 xícara de açúcar (100g), em seguida, duas colheres (sopa) de água. Misture tudo bem, ligue o fogo médio e continue mexendo, não se preocupe que rapidamente vai começar a mudar de cor até se transformar em uma calda de caramelo. Quando enfim, chegar nesse ponto, adicione o coco ralado e comece a misturar, continue com o fogo ligado e vai misturando. Quando o coco estiver na cor do caramelo, adicione uma pitada de sal e continue cozinhando por um minuto. Desligue o fogo e reserve.

Sendo uma receita de Natal, não pode faltar as tâmaras secas. No meu caso estou usando umas 18 unidades, aproximadamente ½ xícara. AS minhas estão inteiras, então vou cortar, abrir no meio e remover a pequena semente que fica no interno da fruta. Quando terminar de remover a semente, lave todos em água corrente, escorra e corte em pequenos pedaços. Posteriormente, junte um punhado de uvas massas e um punhado de castanha de caju e misture bem as frutas secas. Em seguida, agregue 1 colher (sopa) de gengibre ralado e ½ colher de raspas de limão + ½ colher de raspas de laranja. Adicione o suco de ½ laranja e misture tudo bem. Por fim, adicione 1 colher (sopa) de canela em pó e 2 colheres (sopa) de mel, termine de misturar tudo e reserve.

Bolo de Natal caprichado

Em uma tigela grande, adicione o coco caramelizado, depois junte as frutas secas, agregue 1 colher (chá) de baunilha e misture tudo. Uma vez misturado bem, junte dois ovos já batidos bem com a ajuda de um fuê. Em seguida, depois de misturar tudo, é hora de agregar a manteiga derretida, a farinha peneirada e o fermento em pó. Com a ajuda de uma colher, misture tudo muito bem, de modo a obter uma massa uniforme e cremosa. Pré-aqueça o forno em 180º, forre com papel manteiga uma assadeira redonda com diâmetro 25, por que papel manteiga? Estamos fazendo um bolo de Natal caprichado que vai decorar nossa mesa nas festas, portanto, não é bom arriscar apenas untando a forma, pode dar algum problema na hora de desinformar.

Uma vez que a forma está pronta, o forno pré-aquecido e a massa, também pronta, despeje tudo na assadeira e leve ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos. A casa inteira vai perfumar de Natal, uma delícia, bem como, o bolo de Natal caprichado fica bem fofinho, e honestamente? Muito mais gostoso do que panetone. Lembrando que você pode substituir as tâmaras por outra fruta seca ou ingrediente, fica a seu critério. Essa receita fazemos uma vez só no ano, então acredito que podemos comprar as tâmaras, mas pode acontecer de você não achar, então, teria que substituir por outro ingrediente seco. O bolo dura três dias, um sucesso na mesa de natal, seus convidados, amigos e familiares vão amar essa receita.

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