Deliciosa torta de sardinha cremosa, feita no liquidificador

torta de sardinha
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Dentre as várias tortas salgadas, a de sardinha sem dúvida é uma das mais consumidas no Brasil e em Portugal. De acordo com alguns relatos históricos, foram os portugueses a introduzirem as primeiras receitas desse quitute. Todavia, os brasileiros foram adaptando a cultura local e hoje temos inúmeras receitas de torta de sardinha. Hoje por exemplo, vamos aprender a fazer uma que fica bem sequinha e crocante por fora. Entretanto, dentro, fica suculenta e cremosa. A saber, esse tipo de torta é bem acessível ao bolso do consumido, pois a latinha de sardinha tem um preço bem mais camarada do que a latinha de atum. Talvez por isso, que todos prefere a torta de sardinha. Enfim, o ponto forte dessa torta, é que cai bem a qualquer momento, em aperitivos, festas, lanches rápidos e até mesmo no jantar.

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Como citado anteriormente, existem vários tipos de receita, algumas mais secas, outras mais úmidas. A deliciosa torta de sardinha cremosa, como já diz o nome, é cremosa no meio. Isso porque, leva um creme de leite de coco com maisena que vai manter o recheio úmido e mais guloso. Do ponto de vista culinário, alguns chefs, afirmam que a torta de sardinha tende a ficar muito seca, por isso, a ideia de um recheio cremoso. Pois a soma dos ingredientes vai manter o recheio suculento e a massa levemente úmida. Para quem consumir, não terá aquela reclamação ou exigência de tomar líquido em excesso logo após o consumo. Pois a torta cremosa, é mais agradável na hora de mastigar e deglutir.

Ingredientes da torta de sardinha cremosa.

Para a massa:

  • 1 xícara de chá de óleo
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher rasa (chá) de sal

Para o recheio:

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cebolas médias picadas
  • 4 tomates picados
  • 2 latas de sardinha em óleo pequenas
  • 1 vidro de 200 ml de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) cheias de amido de milho
  • 1 lata de ervilha
  • Molho de pimenta a gosto
  • Salsa, coentro e cebolinha a gosto

Preparo da torta

Primeiramente, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um creme bem homogeneizado e reserve. A saber, a massa fica com uma consistência líquida, por isso não se desespere achando que não prestou. Enquanto a massa descansa, vamos passar para o recheio da torta. Portanto, primeiramente refogue a cebola na manteiga e no óleo e deixe dourar um pouco. Em seguida, coloque o tomate e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Posteriormente, tempere com sal e o molho de pimenta a gosto. Por fim, acrescente a sardinha, misturando bem para que ela se desmanche e então, coloque a ervilha. À parte, dissolva o amido de milho no leite de coco e junte ao refogado, mexendo sempre até engrossar. Enfim, retire do fogo e coloque a salsa, o coentro e a cebolinha, a gosto. Você também pode adicionar os temperos do seu gosto.

Agora, vamos montar essa torta para levar ao forno. Primeiramente, unte uma assadeira redonda de cerca de 30 cm com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Em seguida, coloque a metade da massa, sobre ela espalhe todo o recheio, cobrindo-o, ao final, com o restante da massa. Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 200º C por 35 a 40 minutos, retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e está pronta para servir. Se na sua casa todos gostam de queijo, quando estiver montando a torta, antes de pôr o resto da massa por cima, coloque uma camada de queijo muçarela. Posteriormente, despeje o restante da massa, cubra bem e leve para a assar. O sabor do queijo derretido se esposa bem com o recheio úmido e cremoso.

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