A saber, a erva-doce é um presente da natureza para nossa saúde! Aumenta as defesas imunitárias, é uma verdadeiro aliada do nosso coração. Bem como, um vegetal muito versátil na cozinha. O funcho selvagem, usado principalmente como erva aromática, também pertence à mesma família e possui excelentes benefícios. Um vegetal simples, que infelizmente desperdiçamos tanto por não sabermos como utilizá-lo. Outrossim, por não conhecermos as suas qualidades, que também são muito importantes. E, de fato, a erva-doce também frequentemente sugerida pelos médicos para melhorar, por exemplo, a condição dos ossos e protegê-los do desgaste.
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Erva-doce
A principal propriedade da erva-doce se resume nesta combinação: baixas calorias (31 por 500g) e baixo teor de gordura. Pelo contrário, e estes são aspectos positivos: muitas fibras, muitos sais minerais e muitas vitaminas A, B e C. No Brasil, geralmente se usam apenas as folhas e as sementes, mas na Europa, a batata da erva-doce, ou seja, a parte que fica dentro parcialmente dentro da terra, amplamente utilizada em vários pratos!
Enquanto no Brasil poucos usam como legume, aqui na Itália usamos muito em saladas, e quando fazemos o chá , não usamos as folhas ou as sementes, mas sim a parte branca do legume. Ela vai bem na salada, refogada, como contorno em molhos e carnes. Possui poucas calorias, seu sabor é leve e refrescante. Bem como, é nutriente e tem propriedades calmantes, fator positivo no controle da ansiedade. Embora pouca conhecida no Brasil, em grandes restaurantes ou a beira mar, elamplamente utilizada na culinária. Ademais, indicada para quem está fazendo dieta!
Benefícios da Erva-doce
Conhecida sobretudo por suas propriedades digestivas: evita a formação de gases intestinais e contém anetol, substância capaz de atuar nas contrações abdominais. Bem como, de sabor crocante e adocicado, é também um vegetal rico em antioxidantes e possui ação anti-inflamatória e propriedades purificadoras.
Propriedades da erva-doce
Para entendermos melhor e aprendermos mais sobre ela, vamos dar uma olhada nas propriedades mais importantes da erva-doce:
- Promove a digestão – Neutraliza os processos de fermentação que ocorrem no intestino. Combate o inchaço abdominal, bem como, capaz de aliviar as dores causadas pela cólica gasosa em recém-nascidos. Os chás de ervas, decocções e infusões preparadas com sementes de erva-doce são, portanto, excelentes.
- Aumenta as defesas imunológicas – Isso graças ao alto teor de vitamina C, o funcho tem propriedades antibacterianas e imunoestimulantes que podem estimular as defesas do corpo e prevenir e combater quaisquer infecções.
- Neutraliza a anemia – Você sabia que a erva-doce contém uma boa quantidade de ferro? Adicione frequentemente na sua dieta alimentar, especialmente durante o período em que estão na estação, especialmente se você segue uma dieta vegetariana ou vegana.
- É bom para o nosso coração – O alto teor de fibras e a ausência total de gordura tornam-no um alimento perfeito para baixar os níveis de colesterol no sangue. Também contém ácido fólico, uma boa quantidade de potássio que pode reduzir a pressão arterial e vitamina C, nutrientes importantes para o bem-estar do coração e das artérias.
- Fortalece os ossos – Uma ação realizada graças à presença de importantes sais minerais como potássio, cálcio e fósforo.
- É bom para os olhos – A erva-doce é rica em vitamina A, que pode ter efeitos positivos na retina e na visão. Um nutriente importante que também é bom para a pele.
- Ajuda a perder peso – Rico em água e pobre em calorias, o funcho tem propriedades purificantes. Pois favorece a eliminação de toxinas e, graças à presença da fibra, aumenta a sensação de saciedade. Um excelente aliado, portanto, caso você siga uma dieta hipocalórica.

Como usar na cozinha
A Funcho possui ainda outra propriedade que a torna um legume para ter sempre em casa: a sua versatilidade na cozinha. Você pode servi-lo na salada, na hora do aperitivo (abre o apetite) ou no final do almoço ou jantar. Também costuma-se comer a planta entre um prato e outro, pois limpa neutraliza os sabores na boca. E mais, podemos adicioná-la a sucos detox, combinar com outros vegetais ou frutas. Enfim, ainda é um ingrediente pouco conhecido na mesa de muitos brasileiros, mas faz um bem danado a alimentação, a saúde, e previne doenças. Portanto, sim, vale a pena tentar!
Erva-doce selvagem
Todavia, se faz necessario fazer a distinção entre erva-doce selvagem e cultivada. Embora ambos pertençam à mesma família, o funcho selvagem cresce espontaneamente. Bem como, usado principalmente como erva aromática. Outrossim, utilizado na preparação de licores e sopas. Entretanto, a erva doce como legume, propria para o consumo se trata daquela plantada e cultivada para esse fim.
Chá de erva doce
O chá da planta é um dos remédios naturais mais eficazes e versáteis que podem ser preparados para ajudar o corpo, inclusive para perder peso. Não é por acaso que esta bebida já era usada na antiguidade, não só na área do Mediterrâneo, mas também na medicina tradicional chinesa, indiana e do Médio Oriente. Para obter um chá de erva-doce, você precisa pulverizar as sementes de erva-doce e fazer uma infusão em água fervente. Antigamente, as sementes de erva-doce também eram mastigadas após as refeições, para ajudar na digestão.
Como todos os remédios naturais, esse também tem contraindicações. Portanto, podem ocorrer reações alérgicas, que geralmente se manifestam com vermelhidão e coceira ao redor da boca. Além disso, o chá de erva-doce pode neutralizar a ação de alguns antibióticos, por isso é aconselhável consultar o seu médico antes de consumir. Enfim, não é recomendado para mulheres grávidas e crianças menores de 4 anos de idade.
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