Hoje vamos falar do panetone de natal. Uma receita tradicional italiana que o brasileiro adora. Uma receita antiga e simples com custo de fabricação elevado. Portanto, ai esta a explicação do porque ele custar tão caro. A saber, para fazer um panetone tradicional italiano, é necessário dias de fermentação. Por esse motivo, o tradicional panetone de natal custa caro e nem sempre todos podem comprar. A boa noticia é que existem outras variaçoes da receira original e que qualquer um pode fazer em casa, consevando o mesmo sabor, a massa, o perfume e delicioso igual!
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Historia do Panetone
Existem muitas lendas que relatam o nascimento do panetone. Contudo, a mais comum e popular de todas, defendem que o criador da receita é o padeiro milanês Toni. Toni trabalhava em uma padaria chamada “Della Grazia” e um certo dia, perto das festas natalinas, improvisou e decidiu misturar frutas cristalizadas, secas e avelãs. Foi assim que nasceu a receira do primeiro “Pani de Toni”.
Que posteriormente evoluiu e passou a se chamar em dialeto milanês “Panattòn” e por fim de tantos pedidos na época de natal, passou a se chamar “Panettone” na língua oficial italiana. Até os dias de hoje, essa iguaria é presente nas festas de natal e se chama panetone. Uma segunda lenda afirma que o primeiro panetone foi feito por Ludovico o Mouro. Portanto, perto da festas de natal o mesmo teria solicitado ao seu cozinheiro que fizesse uma receita de pão doce para a ocasião.
Antônio, o cozinheiro preparou uma massa doce com frutas cristalizadas, que foi um sucesso no banquete de natal. Quando indagado por Ludovico como se chamava a receita, ele teria respondido “Pani di Toni”. Independente da origem do panetone, a verdade é que todos amam esse pão de natal. A saber, na mesa do brasileiro não pode faltar, e não tem que não goste e são muitas versões: de frutas, de chocolate ao leite, chocolate branco, de pera, maçã, nozes e até mesmo de limão.
A receita
Você vai precisar dos seguintes ingredientes para a massa:
- 1 tablete e meio de fermento para pão ou 1 saquinho de fermento biológico seco;
- meia xícara de chá de açúcar;
- 2 xícaras de chá de leite morno;
- 1 ovo inteiro; meia xícara de chá de óleo;
- 1 colher de chá de sal;
- meio quilo de farinha de trigo;
- frutas cristalizadas e secas a gosto ou castanhas e nozes, ou então, gotas de chocolate.
Preparo
Primeiramente inicie batendo todos os ingredientes no liquidificador, reserve somente a farinha de trigo e as frutas, essas não devem ser liquidificadas, mas sim misturadas com as mãos. Posteriormente despeje tudo em uma vasilha grande e comece adicionar aos poucos a farinha de trigo, sove com delicadeza. Por último comece a misturar as frutas que você escolheu, continue a misturar de modo que tudo fica homogêneo. A massa não fica dura, pelo contrário, fica “meia” mole.
Depois da massa pronta, reserve-a por 40 minutos para sua fermentação. Nesse meio tempo, unte duas formas. Se for uma forma grande, não será necessário duas, mas se as formas forem pequenas, é necessário duas. O importante é que a quantidade da massa por forma, não ultrapasse a metade do recipiente.
Em seguida, aqueça o forno a 180°, distribua a massa nas formas, pincele com uma gema batida e leve para assar. Quando estiver começando a dourar, abaixe o fogo. O tempo de forno é em média 40 minutos, podendo variar dependendo do tipo de forno.
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