Açúcar e farináceos
A nutricionista diz que o consumo excessivo de açúcar e alimentos à base de farinhas refinadas induz à uma dieta com menor aporte de vitaminas e minerais, que são elementos necessários para a manutenção adequada da glândula tireoide, especialmente na formação dos hormônios para o metabolismo.
Óleos vegetais comuns e gordura trans
O desequilíbrio no consumo de ácidos graxos poli-insaturados (ômega-3 e ômega-6) e o excesso de gordura trans podem comprometer o funcionamento tireoidiano e o equilíbrio das concentrações de colesterol. Roberta explica que os hormônios T3 e T4 tireoidianos são essenciais na formação do colesterol e de uma série de hormônios esteroides, como a progesterona, pregnenolona e o DHEA, conhecido como o hormônio antienvelhecimento. “Quando há comprometimento das funções dessa glândula, ocorre uma redução no metabolismo e, por consequência, o aumento do risco para desenvolvimento de doenças crônicas”, ressalta.
Alimentos industrializados
Por fim, a nutricionista lembra que o excesso no consumo de corantes e conservantes presente em alimentos processados como bolachas, salgadinhos e fast foods pode comprometer a saúde em geral, impactar na absorção de nutrientes e, consequentemente, desequilibrar a função da tireoide. “Os aditivos presentes nesses alimentos interferem no balanço nutricional, se consumidos exageradamente”, conclui.
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