Logo Emagrecer com vida e saude
Search
Close this search box.

Cheetos saudável de grão de bico, que delícia e como é fácil fazer

cheetos saudável de grão de bico
Compartilhe esse post:

Leia também >> Pasteizinhos sem farinha e assados, super saudáveis, sem glúten

Leia também >> Chips crocante de abobrinha, as crianças comem bricando, uma delícia

O cheetos feito de grão de bico, é super crocante, livre de corantes, de químicas, conservantes, aromatizantes e muito mais. A saber, a textura crocante dessa receita faz a gente lembrar da infância. Outrossim, quando você começar a mastigar e sentir aquele croc-croc, imediatamente vai se lembrar daqueles salgadinhos crocantes da infância. Contudo, com um grande particular, esses são saudáveis e naturais. Infelizmente, a maioria dos alimentos industrializados fazem mal a nossa saúde e muitas de nós não conseguimos emagrecer justamente pela combinação equivocada de conservantes, corantes e outros. Se você ama sua família e sua saúde, não ignore essa receita delicioso, porque você vai amar.

grão de bico

Cheetos saudável de grão de bico

Eu simplesmente amo grão-de-bico, acho ele um ingrediente coringa que combina com diversas preparações. Outrossim, rico em nutrientes, fibras e possui um sabor neutro que o faz ser tão versátil. Além disso, não contém glúten e possui uma grande capacidade de deixar biscoitos e bases de tortas, empadões e pizzas, super crocantes. O melhor é que este grão-de-bico crocante pode ser aromatizado conforme o seu gosto, eu escolhi páprica defumada, azeite extravirgem e pimenta vermelha. Entretanto, você pode usar outras combinações como alho e orégano, curry, parmesão com ervas ou até mesmo sabores doces como mel e canela. Use sua imaginação e faça a diferença nos seus pratos.

Para cozinhar o grão-de-bico você precisa seguir algumas etapas simples. Por exemplo, ele precisa ficar de molho de 10 a 12h, ou seja, uma noite inteira. Isso serve para hidratar os grãos e deixá-los mais macios e hidratados. Na hora de cozinhar na panela de pressão, use 1 xícara de grão de bico para 3 xícaras de água, essa é a proporção. Se você estiver com preguiça, pode comprar o grão de bico enlatado, mas lave bem antes de usar. Entretanto, para manter a qualidade do seu salgadinho cheetos saudável de grão de bico, a melhor coisa é você fazer tudo em casa. Quando você colocar o grão de bico na panela de pressão, não esquece de pôr 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio cheia. Leve para cozinhar por 8 ou 10 minutos.

Ingredientes

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido “al dente” 8 minutos de cozimento apenas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou use óleo de coco (opcional)
  • ½ colher de chá de sal (opcional)
  • 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
  • Pimenta a gosto (opcional)

Preparo

Primeiramente, deixe os grãos sobre folhas de papel toalha por pelo menos 15 minutos e se ainda estiverem quentes você precisa esperar que esfriem por completo para depois assá-los. Enquanto os grãos estão sobre o papel toalha pré-aqueça o forno à 220º C. Em seguida, depois de enxugar o excesso de umidade dos grãos tempere-os com 1 colher de sopa de azeite, um pouco de sal e pimenta preta moída na hora. Posteriormente, deixe para adicionar a páprica ou outros temperos que estiver usando, no final do tempo de cocção, porque se não eles queimam e amargam.

Posteriormente, transfira os grãos para uma forma com papel manteiga untado. Todavia, é importante que os grãos não fiquem muito juntos, use uma forma grande de 20 x 30 centímetros e assim você garante que a umidade de cada grão seja eliminada sem dificuldade. Em seguida, leve para assar em forno preaquecido à 220º C por 20 minutos. Por fim, depois de 20 minutos abra o forno e mexa os grãos com uma espátula para que assem uniformemente por todos os lados. Feche o forno e marque mais 10 minutos. Em seguida depois deste tempo, e agora totalizando 30 minutos de cocção, abra novamente o forno e mexa os grãos para que dourem por igual e marque mais 10 minutos de tempo.

Finalizando o cheetos saudável de grão de bico

Vai depender muito da potência do seu forno e também se você seguiu a etapa de retirar a umidade dos grãos, mas com aproximadamente 40 minutos de forno o grão-de-bico já vai estar crocante. Teste um para analisar a textura, se ainda estiverem muito moles retorne para o forno por mais 10 minutos. Enfim, depois 40 minutos de cocção retire o grão-de-bico crocante do forno e transfira para um prato. Enquanto quente tempere-os com azeite de oliva, páprica, pimenta vermelha e o sal. Mexa bem e volte os grãos para forma.

Agora vem a etapa crucial da receita, retornar os grãos para o forno pela última vez. Como os grãos já estão crocantes você deve levá-los para o forno para ativar o sabor do tempero por mais 5 minutos, eu fico literalmente ao lado do forno olhando atentamente os grãos. Abra o forno na metade do tempo para garantir que não queimem e fique atento. E eu falo isso por experiência própria, na primeira vez que testei a receita eu queimei toda a fornada, então vale a pena ficar “cuidando” do forno pois eles queimam rápido. Depois deste tempo retire os grãos do forno e deixe que esfriem na forma, depois de completamente frios armazene-os em um vidro hermético por até 1 mês.

Dicas importantes

O grão-de-bico não pode estar muito molengo, precisa ser “al dente“, nem muito mole, nem muito duro. Se estiver mole demais ele tem água em excesso e vai demorar bem mais pra ficar crocante. Outrossim, o azeite ou o óleo são opcionais, mas eles ajudam os temperos a grudar nos grãos com mais facilidade. Bem como, substitua a páprica defumada pelo tempero seco da sua preferência, use cúrcuma, curry, alho em pó, canela, pimenta síria, etc.

Eu usei pimenta preta moída na hora e pimenta vermelha desidratada, mas se você não gostar de pimenta, é só não colocar. A etapa de deixar os grãos sobre o papel toalha é fundamental para enxugar todo excesso de água que possa conter nos grãos. Isso porque, não queremos grãos úmidos pois no forno esta umidade se transforma em vapor e acabar atrapalhando o processo de deixar o grão-de-bico crocante. Eu sempre tenho grãos congelados e nesta receita usei o grão-de-bico que tinha guardado no freezer. Para descongelar coloque os grãos no micro-ondas por aproximadamente 5 minutos ou deixe-os de um dia para o outro na geladeira até que descongelem. Quando os grãos descongelaram eu os coloquei sobre o papel toalha até que esfriassem e liberassem todo o excesso de umidade.

Te convidamos a visitar nosso Instagram e nossa Página no Facebook… Se gostou, curta, compartilhe e nos ajude a divulgar conhecimento.