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A saber, no período colonial, era muito popular nas roças brasileiras, principalmente entre os descendentes de italianos, que chegaram ao Brasil, para trabalhar nas lavouras de café. O costume era socar o milho, em pilão, para conseguir o ingrediente, que seria cozido com água e temperos, sem adição de carnes, que era bem escassa. Geralmente a iguaria era o alimento mais barato, uma vez que era plantado, colhido e garantia a alimentação dos trabalhadores dos cafezais. Com o passar dos anos, o prato foi ganhando outros ingredientes, como a costelinha de porco e de lá pra cá, principalmente em Minas Gerais, virou uma tradição comer canjiquinha no inverno.
Canjiquinha com costelinha de porco
Embora, a maioria das pessoas acreditem que a origem desse prato venha lá das montanhas de Minas Gerais, não existem documentos que prove. A verdade que já em 1749 havia pessoas em outras partes do Brasil que consumiam canjiquinha. Contudo, independente da origem, o prato se consagrou entre os mineiros e também foram eles a adicionar a costelinha de porco e a calabresa e de lá pra cá virou um prato típico da região que aquece nos dias frios e fornece muita energia, visto que é um prato rico em nutrientes. Mas vamos deixar de conversa fiada e vamos preparar essa delícia, o clima do mês de maio, junho e julho, é perfeito para canjiquinha com costelinha de porco e calabresa.
Ingredientes
- 1 calabresa pequena
- 4 dentes de alho
- pimenta e ervas a gosto (usei pimenta do reino e coentro)
- Flor de Sal Defumada cinsal (opcional) pode ser o comum mesmo
- 100g de bacon
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/2 cebola média ralada (eu passei no processador)
- 1 xícara de chá ou 250g de canjiquinha de milho 6 xícaras de água
- 500g de costelinha de porco (peça ao açougueiro para cortar pequeno)
Preparo
Primeiramente, comece colocando a canjiquinha de molho em 3 xícaras de água e deixe de molho enquanto frita as carnes. Em seguida, em uma panela bem grande, frite bem o bacon e a calabresa sem colocar óleo. Observe que eles soltam bastante óleo enquanto fritam. Posteriormente, depois de fritar bem, escorra todo o óleo e separe a calabresa e o bacon. Então coloque a costelinha na panela e vá fritando e pingando água para cozinhar. A saber, esse é o processo mais demorado, pois a carne de porco tem que cozinhar bem. Portanto, deixe a carne ficar bem douradinha!
Posteriormente, depois da carne bem frita, retire da panela e reserve. Em seguida, coloque a cebola e o alho e refogue bem. Vá fazendo todo o processo de fritar e refogar na mesma panela, assim você vai apurando sabores e seu prato vai ficar bem mais gostoso e vai pegando sabor de todos os ingredientes. Depois da cebola refogada, volte todas as carnes na panela e mexa. Acrescente a canjiquinha com a água do molho, o caldo de carne, a pimenta e mais 3 xícaras de água.
Por fim, deixe ferver com a panela entre aberta, ou seja, tampada parcialmente por cerca de 20 minutos ou até que a canjiquinha esteja bem macia. Importante: mexa a cada uns 5 minutos para não grudar no fundo. Se precisar, vá adicionando mais água. Depois de tudo cozido, sirva bem quente e finalize com flor de sal defumada. Enfim, seu prato de canjiquinha com costelinha e calabresa está pronto para ser degustado. O legal é servir assim que terminar de cozinhar, a canjinha não deve repousar muito na panela, esse é o segredo desse prato.
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