Bolo fácil de polvilho, sem trigo e ovo, receita simples e fácil de fazer

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O polvilho é uma das farinhas mais recomendadas para substituir a farinha de trigo. Feito da fécula de mandioca, ele é muito saudável, livre de glúten, dele fazemos o tradicional pão de queijo, biscoito de polvilho que as crianças amam e tantas outras receitas. Nos últimos anos, o consumo de polvilho dobrou, isso porque, muitas pessoas sofrem de intolerância ao glúten e sendo ele livre de glúten, ele virou alvo dos celíacos. Outrossim, as receitas feitas com polvilhos, são de fácil digestão, leves e saborosas, principalmente quando combinadas com queijo, que é o caso do bolo fácil de polvilho. A saber, o polvilho é rico em nutrientes, vitaminas e minerais. Ajuda no processo de digestão, é um alimento leve e não muito calórico. Fácil de usar, de custo baixo e perfeito para receitas rápidas que substituem o pão branco.

bolo fácil de polvilho

Bolo fácil de polvilho

A saber, o polvilho é rico em vitaminas do complexo B, elas favorecem o organismo, a pele, o cabelo, a digestão e outros. Portanto, receitas de polvilho são muito bem-vindas a saúde em geral. Outrossim, é rico em carboidratos complexos, ou seja, aqueles que não viram açúcar quando entram na corrente sanguínea. Em poucas palavras são carboidratos bons que fornecem energia e não fazem mal a saúde e nosso organismo precisa desses carboidratos. No polvilho também encontramos manganês, magnésio e outros minerais importantes para a saúde. Se por um lado a farinha de trigo não oferece nada de bom par ao organismo, do outro temos o polvilho que vitaminas e minerais que fortalecem a saúde.

Ingredientes

  • 3 xícaras de polvilho doce ou azedo
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • 60 ml de óleo
  • 1 colher de chá de sal, use a gosto
  • 250 ml de água quente
  • (medida da xícara usada é de 200 ml)

Preparo

Primeiramente, em uma tigela e vidro, acrescente as três xícaras de polvilho, posteriormente acrescente o óleo e com a ajuda de uma colher comece a mistura e incorporar o polvilho com o óleo. Em seguida, adicione as 50 g de queijo ralado, sal a gosto, misture tudo de novo e por fim, vamos adicionar a água quente, não é fervendo, é bem quente apenas. Outro detalhe importante, é você não adicionar toda a água, adicione 200 ml e comece a misturar bem, se a massa ficar muito pesada e dura, vai acrescentando até ela fica mais leve, não é mole, ou seja, a massa do bolo não pode ficar nem dura no ponto de enrolar e nem mole no ponto de colher.

Geralmente 230 ml de água a massa fica perfeita. Todavia, cada polvilho é feito de um jeito e existem alguns polvilhos mais úmidos, outros mais secos, na minha receita de hoje, usei 250 ml de água quente, a quantidade varia de 220 ml – 250 ml, nunca mais que isso. Em seguida, unte uma assadeira com manteiga, e acrescente toda a massa dentro, arrume com a colher, porque a massa fica um pouco pegajosa. E leve para assar em forno pré-aquecido em 180º. Geralmente, em 20, 25 minutos o bolo já está assado. Por causa do queijo, fica muito parecido com bolo de queijo ou bolo pão de queijo.

O mais legal dessa receita, é que não vai leite, nem farinha, nem ovos, apenas polvilho, queijo, óleo e água. Uma receita muito econômica, simples de fazer e ao mesmo tempo gostosa. Bem como, livre de glúten e lactose. Portanto, em uma família onde as pessoas sofrem de intolerância alimentar, essa receita é perfeita. Sustenta, rica em nutrientes, saudável e simples de fazer. Enfim, creio que outra vantagem dessa receita, é a economia, pois é feita com ingredientes comuns e simples que todos temos na cozinha.

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