Certamente você é mais um brasileiro que não gosta muito de uva passa, acertei? Mas se você faz parte do pequeno grupo que gosta de uva passa e que come o inteiro, eu tenho que te dar os parabéns. Sabe por quê? Porque ela é riquíssima de benefícios para a saúde.
Infelizmente, muita gente detesta a fruta que na verdade é uma uva que foi desidratada e por isso se chama uva passa ou uva seca. Tradicionalmente ela é um dos ingredientes principais do Natal. Isso porque, confere aos alimentos aquele sabor agridoce que muitos adoram e outros detestam!
Todavia, é bom saber que essa frutinha tem benefícios extraordinários para a saúde humana. Bem como, pode ser uma grande aliada na perda de peso, na melhoria da qualidade de vida, na prevenção de doenças e outros.
Existem vários tipos de uvas, branca, rosada, preta, uva morango, uva Itália, uva rubi e assim vai. Em função dessa quantidade de espécies, encontramos nos mercados várias cores, tipos, sabores e tamanhos de uva passa. Todavia, a mais tradicional são aquelas pequenininhas pretas.
O consumo da uva passa pode ter vários benefícios para a saúde, desde que consumidas com moderação. Isso porque, possuem bastante fibra e ácido tartárico, substância que contribuem para a saúde do intestino. Além disso, este tipo de uva proporciona energia, é antioxidantes e tem alto teor de vitaminas e minerais.
10 beneficios da uva passa
Emagrece e ajuda a controlar o peso
Em uma dieta, é importante que priorizamos uma fonte natural de açúcar, e a uva passa é uma, a qual pode ter esse açúcar transformado em energia para as atividades físicas.
O fruto pode ser um excelente aliado para o ganho de peso, mas é consumido de forma moderada, pode ajudar no controle de taxas hormonais, e ainda garantir saciedade, o que induz ao menor consumo de calorias.
Melhora a saúde dos ossos
As uvas passas podem ser uma boa adição à dieta para melhorar e manter a saúde dos ossos e dentes. Isso porque, são ricas em cálcio, um mineral muito importante para o tecido ósseo. Dessa forma, além de manter os ossos fortes, previnem o surgimento de osteoporose.
Melhora a digestão
A ingestão regular de uva passa ajuda a manter o movimento intestinal frequente e diario, com as fibras varrendo as toxinas e resíduos do trato gastrointestinal.
Este fruto seco é também considerado um probiótico (alimentos que estimulam seletivamente a proliferação ou atividade de populações de bactérias desejáveis). Isso porque, é rico em ácido tartárico, um ácido que é fermentado pelas bactérias do intestino e que ajuda a melhorar o funcionamento intestinal.
Previne a anemia
A saber, a uva passa é uma boa fonte de ferro. Melhora o transporte de oxigênio para as células do organismo e favorece a produção de glóbulos vermelhos, prevenindo o surgimento de anemia causada por deficiência de ferro.
Protege a saúde do coração
As fibras presentes na uva passam têm a capacidade de diminuir a absorção de colesterol ruim no intestino, o que permite manter os níveis de colesterol e triglicerídeos mais regulados no sangue e evitando o depósito de gordura nos vasos sanguíneos.
Além disso, como também é antioxidante e diminui o risco de dano celular, a uva passa é ótima para diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
Age contra infecções
Os polifenólicos, presentes na uva passa, têm propriedades anti-inflamatórias e ajudam na redução de febres e ação de bactérias.
Fonte de energia
Se você é um atleta ou um fisiculturista que precisa de uma boa fonte de energia, saiba que as uvas passas são boas para você. Isso porque, elas são carregadas com açúcares, especificamente frutose e glicose.
Comer uvas passas também promove a absorção eficiente de vitaminas, proteínas e outros nutrientes em seu corpo. Portanto, elas também ajudam na construção de seu sistema imunológico.
Cabelos hidratados e com brilho
Se você deseja manter os cabelos hidratados e com brilho, a uva passa pode auxiliar também para reduzir a queda dos fios. Elas são ricas em Ferro, mineral importante para o fortalecimento do organismo de um modo geral.
Bem como, pode fortalecer ao couro cabeludo nutrientes que previnem a queda dos fios. O fruto seco também contém vitamina C, que é um nutriente contribuinte para uma melhor absorção de ferro.
Prevenir Alzheimer, Parkinson e demência
Ela protege, previne, por exemplo, doenças como Alzheimer, Parkinson e demência. Isso porque, rica em vitaminas, nutrientes, minerais e polifenóis e antioxidantes. Para se fazer 1kg de uva passa, é necessário 3 kg de uva fresca, ou seja, ocorre uma concentração de nutrientes que a longo prazo, previnem várias doenças como a demência.
Prevenção do Câncer
O antioxidante chamado polifenol encontrado na uva passa, conhecido como catequina, oferece proteção contra os radicais livres, o que provoca o desenvolvimento de tumores, especialmente o câncer de cólon. Portanto, consumir uvas passas vai te ajudar a prevenir tumores como o câncer por exemplo.
Consumo com moderação
O sabor adocicado das uvas, entretanto, não esconde sua quantidade de carboidratos. Ricas em glicose e frutose, açúcar natural da fruta, não é bom exagerar em seu consumo.
Portanto, tente se contentar com uma xícara de chá ou um cacho com mais ou menos 10 uvas fornecem em média 70 calorias, quantidade ideal para um lanche ou sobremesa, por exemplo.
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