Quem diria que ao misturar o suco de um limão em um litro de leite, eu teria uma ricota fresca de azeitonas deliciosa. Pois é, comer saudável não é tão difícil assim, nem mesmo fechar a boca e manter o foco na dieta. Aliás, nos tempos de agora, ficou ainda mais fácil manter a boa forma e aumentar a qualidade de vida. Isso por não falar, que quem come saudável, tem muito mais saúde e mantém as doenças bem longe. A receita da ricota fresca de azeitonas é muito fácil de fazer. Bem como, você só vai precisar de um litro de leite integral, suco de um limão e um punhadinho de azeitonas picadas (opcional). A saber, as azeitonas são opcionais, se você desejar por exemplo, você pode adicionar uma pitada de sal e não colocar as azeitonas, mas se optar pelas azeitonas, não coloque o sal, pois as azeitonas já são salgadas.
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Algumas pessoas chamam de ricota fresca e outros de queijo fresco. Na verdade, isso pouco importa. O que conta é você seguir a receita e fazer em casa. O objetivo desse processo, primeiramente, mais economia no seu orçamento doméstico. Haja visto, que o queijo fresco é bem caro e aquele comprado no supermercado tem conservantes e aditivos químicos. Portanto, além de economia, você vai ter um produto 100% natural, realizado com suas próprias mãos e muito mais saudável e nutriente. A vantagem de você fazer seus alimentos, é a qualidade do que se está consumindo. Em tempos como agora, é um grande triunfo na qualidade da alimentação e como consequência, qualidade de vida.
Ricota fresca de azeitonas
Consumir ricota fresca traz muitos benefícios para a saúde. Por exemplo, é rica em cálcio, protege os dentes, fortalece os ossos e por isso, previne a osteoporose. Outrossim, é fonte de vitaminas A, B, D e E. Bem como, contém os minerais, zinco, iodo, selênio, potássio e fósforo. Também, é a maior aliada no ganho de massa muscular, isso porque, é rica em proteínas. Tem gente que acha que é difícil fazer ricota, mas é aí que está o engano, o processo da ricota fresca de azeitonas, é bem simples. Portanto, basta ferver o leite, misturar o uso de limão e finalizar o processo agregando um punhadinho de azeitonas para dar mais sabor. Não tem segredo, a ricota fresca, ao contrário do que muitos pensam, é um alimento acessível a todos e pode ser feita em casa.

Ingredientes
- 1 litro de leite integral
- Suco de um limão espremido na hora (segredinho básico)
- Um punhadinho de azeitonas pretas ou verdes, fica a sua escolha
- Uma forma de plástico ou potinho perfurado em baixo
Preparo
Primeiramente, leve o leite para ferver, quando estiver fervendo, misture o suco de um limão espremido na hora. Não esqueça de coar o suco de limão para remover sementes e grumes da fruta. Misture bem o leite com uso do limão, desligue o fogo e reserve para que o limão faça seu papel, que é aquele de talhar o leite. Enquanto o leite talha e separa o soro, pique um punhado de azeitonas. Para finalizar o processo, prepare um peneira ou escorredor de macarrão, dentro do escorrer coloque a forma que você vai usar para fazer a ricota. Uma dica legal, é usar um escorredor pequeno de macarrão ou de legumes de plástico. Mas saiba que no mercado livre vende as formas próprias para fazer queijo ou ricota e custa bem barato. Eu tenho um escorredor de plástico bem pequeno, é perfeito para um litro de leite, dá certinho.
Depois de ter picado as azeitonas, a essa altura, o leite estará talhado, portanto, é hora de começar a colocar o leite no escorredor para separar totalmente o leite e o soro. Recomendo dentro da forma da ricota que você escolheu, colocar também um pano bem fininho, tipo uma fralda, pois vai ajudar no processo de coar e deixar sua ricota com uma textura melhor ainda. Usando uma escumadeira, coloque uma parte do queijo talhado na forma, e por cima espalhe azeitonas picadas, depois uma nova escumadeira de queijo talhado e outra camada de azeitonas. Por fim, coloque o restante do queijo talhado. Com a ajuda da escumadeira, dê uma leve pressionada, isso serve para compactar a massa da ricota e ajudar a remover o soro.
Finalizando a ricota fresca de azeitonas
A saber, para que a ricota fica 100% natural e magra, é necessário escorrer bem o soro, então depois de ter pressionado a massa e ajeitado dentro da forma, cubra com plástico filme, e por cima coloque um peso. Pode ser um pote de margarina ou uma jarra de água, esse peso, vai fazer pressão sobre a ricota, logo, o soro vai continuar escorrendo. Deixe assim por duas horas para que escorra o máximo de soro possível. Posteriormente, leve para gelar por mais duas horas e enfim, desinforme. Observe que a massa fica bem leve e sequinha, isso porque, você escorreu bem o soro. Bom, a ricota fresca está pronta para servir e consumir como bem desejar. Com pão, com torradas, na salada, o sabor é maravilhoso e o valor nutricional, excelente.
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