Pão doce de chocolate e frutas, perfeito para a Páscoa

pão doce de chocolate com frutas
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Pão doce de chocolate e frutas

Ingredientes

  • 200g de chocolate picado
  • 100g de uva passa preta
  • 200g de fruta cristalizada
  • 240ml de leite integral morninho (não pode estar gelado e nem quente demais)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de pão ou 10g de fermento seco instantâneo pra pão e se optar por fermento fresco, use 30g
  • 3 gemas de ovos (sem as claras) as claras deixam a massa pesada
  • 1 pitadinha de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó ou amido de milho se você não tiver leite em pó
  • 1 colherzinha (chá) de essência, como é Páscoa, vou usar de panetone, mas pode ser raspas de limão ou laranja, essência de baunilha ou qualquer outra do seu gosto.

Preparo

Primeiramente, vamos bater no liquidificador. Portanto, comece agregando no liquidificador o leite integral levemente morno. Conforme explicado não pode ser gelado e nem quente, levemente morno, como se você fosse dar para um bebezinho. Em seguida, acrescente o açúcar, o fermento instantâneo e as gemas. Por que só as gemas? Porque a clara do ovo deixa a massa mais pesada, como o objetivo é ter um pão doce bem leve, recomenda-se usar somente a gema. Dando continuidade, acrescente uma pitada de sal, as três colheres de margarina, o leite em pó. Todavia, se não tiver o leite em pó substitua por amido de milho, é a mesma coisa, porém com leite em pó obtemos mais sabor na massa. Por fim, agregue a essência da sua escolha e leve para liquidificar por dois minutos.

pão doce de chocolate

Uma dica importante na receita do pão doce de chocolate, é não utilizar nenhum ingrediente gelado, todos os ingredientes devem estar na temperatura ambiente, pois se estiverem gelados, demora mais para crescer o pão. Uma vez que o líquido já está liquidificado e homogêneo, despeje em uma travessa e comece a agregar a farinha de trigo aos poucos. A minha unidade de medida é um copo de 240ml. E aos poucos vou adicionando a farinha, não tem como precisar a quantidade de farinha exata, mas eu usei 3 copos de farinha de trigo e chegou no ponto de pão. Entretanto, essa medida é aproximada, porque depende do tamanho da gema adicionada e da qualidade da farinha de trigo. Algumas farinhas são mais úmidas e outras mais secas. Porém, o ponto desse pão, é quando a massa fica firme, mas não seca, ao contrário ela fica um pouco pegajosa.

Continuação do preparo

Depois de ter amassado, vamos começar a agregar todos os recheios, o chocolate picado, a uva e as frutas. Lembrando que esse receio pode ser de acordo com seu gosto, se preferir, adicione somente chocolate. Ou então, nozes, castanhas, frutas, fica a seu gosto. No ano passado fiz uma receita parecida com essa, mas usei nozes com chocolate, pois aqui em casa, ninguém come as frutinhas cristalizadas. Fiquei muito gostoso e deu certinho. Com a ajuda das mãos misture bem até que o recheio esteja espalhado por toda a massa. Em seguida, divida essa massa em 6 partes iguais. Sempre com a ajuda das mãos manipule cada parte em forma de bola e com cuidado deposite dentro da assadeira e então, precisa deixar descansar para crescer.

Você pode escolher qualquer tipo de forma para assar o pão doce de chocolate, estou usando minha forma de bolo de 24cm. Depois de ter crescido, leve ao forno pré-aquecido em 180º. Geralmente o tempo de repouso para crescer a massa, é em torno a 50 minutos. O tempo de forno para cozimento do pão, é em média 40 minutos. Depois de assado, retire do forno, prepare uma calda com 2 colheres de açúcar e 2 colheres de água, não tem segredo.  Misture bem o açúcar na água e com a ajuda do pincel culinário esparrame por todo o bolo recém tirado do forno e está pronto. Se quiser polvilhe coco ralado para decorar ou açúcar de confeiteiro.

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