O pão sírio, é um clássico na mesa de muita gente. Independente da origem, o fato de ser leve, sequinho, saudável e nutriente, os brasileiros, apreciam muito esse tipo de pão. Por isso, a receita de hoje, é um pão de alho sírio. A saber, uma massa super leve, líquida, feita na frigideira, sem fermentar como os tradicionais pães e rapidinho, está pronta para o consumo. Essa massa se parece muito com a tradicional panqueca fininha, e tem uma vantagem, você pode rechear e comer como bem desejar. Enfim, gostoso puro, sequinho, saltado na hora, mas também apetitoso com saladas, frutas e recheios de carne, frango, queijo fresco ou requeijão, fica a sua escolha. Para quem vive de olho na balança, recomenda-se a receita, porque tem poucas calorias e combina muito bem com saladas e queijos. Perfeito para levar na marmita ou para um lanche rápido.
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Inevitavelmente, brasileiro ama pão. Bem como, café da manhã sem pão, não é um dia para se começar de bem com a vida. A saber, na casa dos brasileiros, um bom dia, começa com pelo menos um pãozinho na mesa. Tanto é verdade, que nos últimos anos, começou-se a importar receitas de outros países para agradar e diferenciar o paladar. Em busca de mais qualidade de vida, muitas receitas árabes, asiáticas, europeias, ganharam espaço na mesa do brasileiro. Algumas com alguns ajustes, outras tal e qual são. Uma sem glúten, outras sem lactose, não importa, o que conta, é pão quentinho de manhã. No caso, o pão sírio, entrou na lista dos desejos e hoje faz parte da mesa do brasileiro. Isso porque, esse tipo de pão é rico em fibras, tem uma massa fininha, algumas são mais crocantes e outras mais úmidas.
Pão de alho sírio
A saber, não é só o pão sírio que ficou famoso entre os brasileiros, tem também a famosa ciabatta italiana, a focaccia entre outros. Hoje vamos falar especificamente do pão de alho sírio. Original do Oriente médio, conhecido também como pão árabe, sua receita original, leva apenas farinha e água. A receita tradicional, leva uma pitada de fermento, uma de açúcar, farinha e água. Ele tem uma forma achatada, como uma panqueca, e quando aberta, observamos a composição de duas partes, uma sobre a outra, como um bolso ou envelope. Todavia, dessa receita original, surgiram muitas outras variações ao longo desses anos. Portanto, hoje, nosso foco é o pão de alho sírio de frigideira, uma massa mais líquida, sem fermentar, sem amassar, muito mais prática de preparar, e com um toque especial do alho.

Benefícios de comer pão sírio
- É um pão extremamente saboroso e prático para ter em casa, sendo encontrado facilmente nos supermercados e padarias.
- Tem sua textura preservada por dias, desde que armazenado corretamente.
- Tem baixo valor calórico. Em uma unidade desse pão, com aproximadamente 30 gramas, temos apenas 72 calorias, enquanto um pão francês pode ter aproximadamente 135 calorias.
- Apesar de menos calórico, ao consumí-lo, o pão proporciona saciedade na medida certa.
- Trata-se de um alimento leve e de fácil digestão, podendo consumir tranquilamente sem o medo de se sentir pesado posteriormente.
- Não é somente nas calorias que o seu valor é reduzido, as quantidades de gordura e de açúcar encontradas nele são também inferiores, se comparadas àquelas encontradas no pão francês.
- Por ter menos açúcar, não ocasiona uma significante liberação de insulina no sangue, problema para quem deseja emagrecer de forma saudável.
- É um pão extremamente versátil, podendo ser utilizado para fazer diversos lanches quentes e frios, sanduíches naturais, ser servido com diversos patês, como aperitivo, como torradas e até mesmo ser preparado na frigideira como uma “mini pizza”.
- Pode ser preparado com trigo integral e grãos para obter um pão ainda mais saudável, rico em fibras, nutrientes, minerais e vitaminas. Seu índice glicêmico será menor, o que indica que a sua digestão será realizada mais lentamente, conferindo saciedade por mais tempo.
- Se preparado com trigo integral, recheio balanceado e aliado a uma alimentação regrada, ele é capaz de auxiliar no controle do colesterol.
Ingredientes
- 25g de cebolinha picadinha
- 200g de farinha de trigo
- 1 colher (café) se sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 380 ml de água
Preparo
Primeiramente, pique a cebolinha, você vai precisar de duas colheres (sopa) cheia de cebolinha picada, isso geralmente, equivale a 25g. Em seguida, em uma tigela, adicione a farinha de trigo, em seguida, a cebolinha picada, o sal, o açúcar, a manteiga em temperatura ambiente, o alho triturado e um pouco da água temperatura ambiente. Com a ajuda de um fuê comece a mistura lentamente, e vai aos poucos acrescentando a água. Diferente do pão tradicional, esse não vai fermento, portanto, a massa é bem mais leve e de fácil digestão. Quando terminar de adicionar toda a água, continue misturando bem com o fuê, de modo que essa massa, não fique com bolinhas e nem pequenos grumes, ela deve ficar totalmente homogênea. Uma vez que a massa está pronto, basta fritar na frigideira antiaderente, como se fosse uma panqueca.
Mantenha a frigideira aberta, deixe de 4 a 5 minutos de cada lado para assar e dourar e está prontinha para servir. Rapidamente, você frita todos os pães e posteriormente, eles estão prontos para o consumo ou você ainda pode rechear como desejar. Recomenda-se para quem precisa perder peso, consumir o pão sem recheio, ou com uma fatia fininha de queijo fresco ou presunto. Uma dica é picar tomates, temperar com manjericão e pedacinhos de queijo fresco, em seguida, use como recheio. Essa dica é perfeita para substituir o almoço ou o jantar por exemplo, pois uma sanduiche feito assim, é uma refeição equilibrada, saudável e nutriente. Esse tipo de pão, combina a qualquer hora e se você não gosta do alho, basta não adicionar, pois é opcional.
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