Leia também:
Bolinho recheado salgado, simples, rápido e gostoso
Bolo salgado simples de queijo e cheiro verde, massa fofinha
Cavaquinho salgado, sequinho, crocante e macio ao mesmo tempo
Bolo salgado da roça
Ingredientes
- 3 ovos inteiros
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá rasa de açúcar
- ½ xícara de óleo (xícara de 250 ml)
- 300 ml de leite integral
- 2 xícaras de farinha de trigo, peneirada
- ½ xícara de amido de milho (Maizena)
- 150 g de queijo muçarela ralado (ou recheio de sua preferência);
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Cheiro-verde a gosto (salsinha e cebolinha picadas).
Passo a passo detalhado
1. Preparo da Massa
Primeiramente, em um recipiente, bata os ovos com o óleo, o sal e o açúcar usando um fouet até obter uma mistura homogênea. Em seguida, acrescente o leite e o amido de milho, misturando bem até que estejam completamente integrados e você veja a massa homogênea. Posteriormente, adicione a farinha de trigo peneirada e mexa até formar uma massa lisa e sem grumos. Por fim, misture o queijo ralado e o cheiro-verde à massa, garantindo que fiquem bem distribuídos. Enfim, finalize incorporando o fermento químico delicadamente, utilizando uma espátula. Nessa parte, recomenda-se não mexer muito ou usar força e agilidade, pois isso vai fermentar rapidamente a massa, o que de tudo, é negativo. Então, misture delicadamente.
2. Montagem e Forno
Primeiramente, unte uma assadeira de 30×20 cm com óleo e polvilhe farinha de trigo. Em seguida, despeje a massa na forma e nivele com uma espátula para garantir um cozimento uniforme. Por fim, pré-aqueça o forno a 180°C e asse o bolo por 30 a 35 minutos, até que esteja dourado e ao espetar um palito, ele saia limpo. A receita do bolo salgado da roça, me lembra infância, do tempo que a simplicidade reinava e com tão pouco erámos felizes, sem reclamações, sem exigências. Bem como de um tempo, que a gente se reunia em volta da mesa, para jogar conversa fiada, como era bom. E, era no meio dessa simplicidade que a gente passava um cafezinho e se divertia comendo bolo.
Dicas adicionais
A saber, o bolo salgado da roça pode ser personalizado com outros ingredientes, como presunto, frango desfiado ou legumes, deixando-o ainda mais especial. Outrossim, você pode acrescentar alho porró junto com o cheiro verde, fica muito gostoso. Enfim, essa massa é muito versátil e quanto mais ingredientes você adicionar, mais saboroso vai ficar. Por exemplo, refogar o alho porró na manteiga juntamente com o cheiro verde e 1 latinha de milho de verde, vai render um bolo salgado diferente com um sabor maravilhoso. Vença seus medos e arrisque na cozinha, misturando ingredientes e criando outros sabores, essa dica do alho porró, só ele refogado, já deixa o bolo espetacular, pode provar e volta pra me contar. Guarde as sobras em um recipiente fechado por até 3 dias em temperatura ambiente.
Te convidamos a visitar nosso Instagram e nossa Página no Facebook… Se gostou, curta, compartilhe e nos ajude a divulgar conhecimento.