Rico em nutrientes importantes, o amendoim é um dos alimentos que não deveria faltar na mesa de ninguém. Embora, no passado, ele era considerado um alimento super calórico, hoje sabemos que tudo não se passa de um grande equívoco. O amendoim, ao contrário de tudo que nos foi dito no passado, é muito saudável. Bem como, contém proteínas importantes que o organismo necessita para se manter saudável. Suas propriedades e benefícios nutricionais são surpreendentes. Ele é uma fruta seca que pertence a família das leguminosas.
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A saber, esses tipos de leguminosas são a melhor fonte de proteína dentre os vegetais. Atualmente, a indústria alimentícia introduz o amendoim em uma grande variedade de produtos que podemos encontrar em qualquer supermercado. Por exemplo, você pode comprar amendoim salgado, cru, cozido e seco. Mas também estão presentes em inúmeras receitas, molhos e cremes, em molhos, manteigas, doces e nos coquetéis de frutos secos que servimos em qualquer bar ou restaurante. A saber, para cada 100 gramas de amendoim, temos: calorias: 567; gordura: 49 g; proteínas: 25 g e carboidratos: 17 g. Observe que são muitas calorias, mas tem as gorduras boas, proteínas e carboidratos. Continue lendo e descobrindo todos os benefícios desse alimento.
Propriedades e benefícios do amendoim
Primeiramente, a má fama do amendoim não se deve às suas propriedades nutricionais, que são valiosas. Mas sim, ao fato de terem sido introduzidos em produtos alimentícios de pouca reputação, com excesso de sal e gordura saturada. Entretanto, essa fruta seca, se consumida sem aditivos, é uma fonte natural de saúde. Neste artigo, revisaremos seus benefícios e propriedades.
1. Controla o açúcar no sangue
A saber, um punhado de amendoins nos fornece 35% da quantidade recomendada de manganês, um mineral muito importante que nos ajuda a metabolizar carboidratos e gorduras. Além disso, o manganês está envolvido na absorção do cálcio e nos ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue.
2. Previne complicações durante a gravidez
Você certamente já ouviu falar sobre a grande importância do ácido fólico durante a gravidez. Em muitas investigações científicas, descobriu-se que as mulheres que ingeriram pelo menos 500 miligramas de ácido fólico durante a gravidez reduziram as chances de o feto apresentar alterações graves no tubo neural. A diferença, segundo esses estudos, era de mais de 70% a favor de quem tomava essa quantidade de ácido fólico. Enfim, o amendoim é rico nesse nutriente.
3. Impede o aparecimento de cálculos biliares
Pode ser estranho para nós que um alimento com a má reputação e especialmente rico em gordura, tenha esta propriedade magnífica. Mas é verdade, o consumo moderado de amendoim ajuda nosso corpo a reduzir a possibilidade de cálculos biliares em até 30%. Comer entre 70 e 100 gramas de amendoim nos dá uma dose extra de imunidade contra esse distúrbio.
4. Aumente a memória
Nossa saúde mental e cognitiva também se beneficia se comermos amendoim. Isso porque, o amendoim tem nutrientes essenciais, vitamina 3 e niacina. Ambas, proporcionam melhor saúde para nossos neurônios, aumentando a capacidade de reter dados.
5. Amendoim regula os níveis de colesterol
Os mesmos nutrientes que protegem nosso cérebro são aqueles que nos ajudam, por sua vez, a regular e manter níveis ideais de colesterol. Além disso, o teor de cobre do amendoim evita que os níveis de colesterol ruim subam vertiginosamente e, ao mesmo tempo, aumentem os níveis de colesterol bom.
6. Previne e combate os sintomas da depressão
Já falamos em muitas ocasiões sobre a depressão, suas causas e sintomas comuns. Um dos nutrientes que muito ajudam a evitar ou superar essa condição psicológica é o triptofano, um aminoácido essencial que regula a produção de serotonina, hormônio que, entre outras coisas, melhora o nosso humor e nos traz bem-estar. A saber, pessoas com depressão têm níveis de serotonina mais baixos do que o normal. Isso porque, graças ao triptofano, podemos fazer nosso cérebro produzir mais desse hormônio.
7. Amendoim protege a saúde do coração
Pesquisas na área de cardiologia mostraram que o consumo de amendoim frequentemente está associado a uma menor incidência de doenças cardíacas. Os antioxidantes e as gorduras boas que o fruto contêm, além do ácido oleico monoinsaturado, que é um dos principais nutrientes, protegem o coração.
8. Melhora a saúde cognitiva e previne a demência
A niacina, presente no amendoim, é um dos nutrientes mais importantes para a saúde de nossas conexões neurais. Pessoas que consomem esse nutriente têm até 65% menos chances de sofrer de distúrbios cognitivos, como demência ou Alzheimer. Um pequeno punhado de amendoim diariamente fornece até 30% do valor diário recomendado de niacina.
9. Protege contra alguns tipos de câncer
Você já ouviu falar de fitosteróis? Um deles, o beta-sitoserol, pode ser encontrado em muitos óleos vegetais, legumes, sementes e outros tipos de vegetais, e também no amendoim. Essa substância está diretamente relacionada à prevenção de doenças oncológicas, uma vez que inibe o desenvolvimento de determinados tumores.
10. Ajuda a perder peso
Certamente pode ser surpreendente que um alimento particularmente gorduroso possa nos ajudar a perder peso. Entretanto, vários estudos descobriram que pessoas que comem nozes algumas vezes por semana tendem a ter uma menor propensão a ganhar peso, em comparação com aqueles que raramente ou nunca as comem.
Considerações acerca do amendoim
Como vimos, entre as propriedades do amendoim encontramos várias que remetem ao facto de ser uma fonte de gorduras saudáveis, mas também é fácil utilizar este ingrediente em muitos pratos. Quer na sua forma original quer através da pasta de amendoim, podemos utilizá-la como complemento de snacks, sobremesas e primeiros pratos.
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