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O mais legal dessa torta de palmito, é que ela é totalmente vegetariana, então e você por acaso é um vegetariano, vai amar essa receita. Outro aspecto positivo dessa receita, é o fato dela ser nutritiva e leve, para quem cuida da saúde, se preocupa com a boa forma, é uma ótima pedida. No entanto, em vez de jantar um prato cheio de carboidratos, dê preferência para uma fatia dessa torta nutritiva de palmito. Basta uma fatia farta para ficar satisfeito. A saber, a torta leva poucos ingredientes, mas esses são ricos em vitaminas e minerais, como o grão de bico, o palmito, o tomate. Não vamos adicionar azeitonas, nem milho, queijo, nada disso, porque estamos fazendo uma torta saudável de baixo valor calórico e por isso na massa não leva nem mesmo ovos.
Torta de Palmito
Ingredientes da Massa
- 150 g de manteiga bem gelada, picada em cubinhos;
- 4 xícaras (chá de 240 ml) de farinha de trigo sem fermento;
- 1 colher (chá) rasa de sal;
- 1 xícara (chá) de água bem gelada;
Ingredientes do Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 1 cebola grande bem picadinha;
- 3 dentes de alho fatiados;
- 3 tomates, sem sementes, picadinhos;
- 300 g de palmito de pupunha, cortado em rodelas;
- 1 caixinha de grão de bico (240 g), sem a água da conserva;
- 1 colher (chá) rasa de sal ou à gosto;
- 3 colheres (sopa) de amido de milho;
- 1 xícara (chá) de leite integral;
- 1 colher (café) de noz moscada em pó;
- 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picadinha;
Medidas
- Xícara de chá = 240 ml
- Forma: de fundo removível, 23 cm de diâmetro;
- Forno: pré-aquecido, 180 C, por aproximadamente 40 minutos.
Preparo da massa
Antes de dar início a essa receita, há duas coisas que precisamos observar para que a massa dê certo. Uma delas, é a água que precisa estar bem gelada e a outra, é a manteiga que precisa ser cortada em cubinhos e estar bem gelada também. Enfim, agora vamos dar início ao preparo. Primeiramente, em uma tigela de vidro grande, acrescente a manteiga gelada cortada em cubinhos. Em seguida, agregue a farinha de trigo, são 4 xícaras ao todo. Agregue também uma colherinha de sal e comece a misturar com a ajuda das mãos, observe que aos poucos, vai virando uma espécie de farofa úmida. Posteriormente, é hora de adicionar ½ xícara de água gelada e continuar sovando. Essa massa não vai ovos, apenas água, farinha e manteiga.
Vai sovando, se achar que a massa está muito dura, adicione um pouquinho de água gelada e continue sovando. Quando a massa estiver no ponto, embrulhe em plástico filme e leve a geladeira por 1 hora e enquanto a massa descansa na geladeira, vamos começar a fazer o recheio. Em uma panela antiaderente, comece adicionando 3 colheres de azeite, ligue o fogo e agregue a cebola picadinha para refogar até ficar transparente. Em seguida, adicione o alho fatiado, continue mexendo e refogando. Posteriormente, agregue o tomate picadinho, no caso, precisa refogar até o tomate começar a derreter. Uma vez que o tomate já está derretendo de tão cozido, agregue o palmito de pupunha e o grão de bico, misture bem e deixe cozinhar por dois minutos, mas mexa de vez em quando.
Finalizando a torta de palmito saudável
Chegou o momento de dar cremosidade ao nosso refogado de palmito, então vou adicionar o amido de milho, mexer bem e em seguida, o adicionar o leite integral. Com a ajuda da colher, misture bem e continue mexendo até engrossar e cozinhar por uns cinco minutos. Por fim, vamos agregar a noz moscada para dar aquele toque especial no sabor e salsinha fresca picadinha. Misture bem, desligue o fogo, despeje em uma tigela de vidro e deixe descansar para esfriar. Agora, vamos voltar a massa, pegue uma assadeira de fundo falso, a massa na geladeira e divida essa massa em duas partes iguais. Com a ajuda do rolo de madeira, abra a primeira parte e forre toda a assadeira, não tem segredo, é como fazer empadão. Abra bem e depois coloque dentro e com a ajuda das mãos vai ajeitando de modo a cobrir toda a assadeira.
Agora, vamos abrir a segunda parte para cobrir essa torta. Contudo, antes de abrir a segunda parte, vamos despejar o recheio dentro da assadeira, uma vez despejado, reserve. Abra a massa, use a assadeira para medir e recorte um círculo para cobrir a torta. Com o restante da massa, abra novamente e corte tirar para decorar. Bata uma gema misturada com 1 colher de leite, unte bem a torta por cima e leve para assar em forno pré-aquecido em 180º por 40 minutos aproximadamente. Retire do forno, espere dar uma esfriada, remova o fundo falso e sua torta está pronta. A saber, o ideal é cortar quando estiver morna, pois dentro o recheio é cremoso, se eu cortar quando estiver quente, não vai prestar, o recheio vai cair tudo e se espalhar dentro do prato. Por essa razão, recomenda-se servir de morna a fria.
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