Em minutos fiz queijo falso, com leite de caixinha e sem amido

queijo falso sem maisena
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O segredo desse queijo é o leite, o ideal é fazer com aquele leite de roça, porque tem mais gordura, fica bem amarelinho e saboroso. Entretanto, hoje em dia, se você não morar na roça, fica difícil achar o leite cru. Por isso, vou fazer com leite da caixinha e para repor essa gordura e dar mais sabor ao meu queijo, vou usar manteiga legítima, aquela bem durinha em barra que compramos no mercado, própria para cozinhar. Então, fora o leite, vamos precisar de limão, manteiga e sal, total de 4 ingredientes apenas. Nada de amido de milho, vamos fazer um queijo falso bem saudável. Às vezes, ele fica parecendo muçarela, mas isso quando é feito com leite da roça. Com o leite da caixinha fica parecendo com queijo fresco ou ricota. Contudo, fica delicioso e todos vão amar aí na sua casa.

queijo falso

Queijo falso sem amido

A melhor parte dessa receita, é que não tem segredo fazer, além de fácil, é prática, em poucos minutos está pronto. Como citado, leva apenas 4 ingredientes, é bem econômica, deliciosa e vai te fazer lembrar da tua infância. Principalmente, se quando você era criança, morava na roça, ou passava férias no sítio. Quando ponho na boca, me lembro sempre da minha avó fazendo queijo lá em Irati, sul do Paraná, quantas saudades levo no meu feito. O queijo da vovó era bom demais.

Ingredientes

  • 2 litros de leite, quanto mais gordo for o leite, melhor vai ficar o queijo
  • 5 colheres (sopa) de suco de limão ou vinagre de álcool
  • 100g de manteiga legitima, aquela dura
  • 1 colher (chá) de sal ou a gosto

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Preparo

Primeiramente, vamos colocar os dois litros de leite em uma panela. Em seguida, levar o leite ao fogo para ferver. Entretanto, antes de ferver, vamos adicionar o suco do limão. Pode ser qualquer tipo de limão, bem como, vinagre de álcool ou coalho para queijo. Eu estou usando suco de limão taiti, porque é o que eu tenho em casa, mas já fiz com vinagre de álcool e dá certo igual. Dependendo da pasteurização do leite, talvez você precise de 6 ou 7 colheres de suco. Todavia, com cinco colheres o leite já começa a talhar e vai separando a massa do soro. Quando adicionar o suco do limão mexa bem para misturar de forma homogênea.

Posteriormente, espere ferver o leite, mexa vez o outra e quando ferver deixe ferver por um minuto aproximadamente. Em seguida, espere um pouco, para separar bem a massa do soro e com a ajuda de uma peneira comece a retirar a massa de dentro da panela, ficando apenas o soro. Quando terminar de separar toda a massa do queijo, vamos dar início a segunda parte da receita. Atenção: não jogue o soro fora, ele é riquíssimo de proteínas e vitaminas e podemos utilizá-lo em várias receitas. Por exemplo, em receitas de bolos, tortas, vitaminas com frutas e outros. Use e abuse do soro, desfrutando de todos os nutrientes.

Finalizando o queijo falso

Uma vez que você já tem a massa, é hora de levar ao fogo, junto com a manteiga e o sal. Sempre mexendo bem até a manteiga derreter por completo e incorporar na massa juntamente com o sal. A saber, é nessa hora também, que você pode adicionar alguns temperos como: orégano, pimenta, azeitonas e outros. Eu não tenho o hábito de adicionar nada, as veze, se tenho, uso manjericão. A harmonia de sabor do queijo falso com manjericão, é maravilhosa, um casamento perfeito.

Durante a passagem da manteiga no fogo, depois que incorporou bem, é necessário deixar por uns dois minutos no fogo baixo, sempre mexendo. Em seguida, retire do fogo, unte com óleo a forma, ou o recipiente que você vai usar para pôr a massa do queijo para curar e secar. Despeje a massa, com a ajuda de uma colher compacte e leve para levar, quando estiver gelado, basta desinformar e servir.

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