Pão é sempre bom, falar a verdade, está no DNA do brasileiro, imagine então um pão de batata feito na frigideira, levemente crocante e dourado com um sabor incrível. Já imaginou? Então, prepara os ingredientes e põe a massa na massa, porque é esse pão que vamos fazer hoje. Uma receita diferente, feita a base de batata inglesa, super nutriente e incrivelmente deliciosa. Só não pode abusar, porque é uma receita que leva farinha e batata, dois carboidratos, mas uma vez o outra, também pode comer sem culpa. Atenção também aos celíacos e intolerantes a lactose pois essa receita tem glúten e tem lactose. Mas chega de conversa fiada e vamos a receita.
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Ingredientes do Pão de Batata
- 10g de fermento biológico seco instantâneo
- 10g de açúcar – 10g equivale a 2 colheres (chá)
- 150 ml de água morna
- 450 gramas (3 xícaras) de farinha
- 10 gramas de sal
- 150 ml de leite morno
- 45 ml (3 colheres de sopa) de azeite
- 700 gramas de batatas
- 100 gramas de cenoura
- pequeno punhado de cebolinha verde
- 1/2 colher (café) de sal – ou sal a gosto
- 15 gramas (1 colher de sopa) de manteiga sem sal
- Azeite a gosto
- Ramos fresco de endro (aneto)
- A medida da minha xícara é 240 ml

Preparo
Primeiramente, vamos fazer a massa para colocar em descanso. Portanto, em uma tigela, adicione primeiro o fermento, depois o açúcar, e sofre eles a água morna. A saber, a água não pode ser quente, pois quando muito quente, ela prejudica o processo de fermentação. Então, a água deve realmente ser morninha. Em seguida, agregue o sal, e enfim, a farinha. Na hora de adicionar a farinha peneire primeiramente. Posteriormente, adicione o leite em temperatura ambiente. Com a ajuda de uma espátula, comece a misturar e continue até o pondo que esses ingredientes, se transformem em uma massa de pão.
Quando enfim, a massa estiver completamente incorporada, vamos agregar o azeite de oliva e por literalmente a mão na massa para sovar. Talvez, seja necessário agregar um pouco mais de farinha para chegar no ponto de pão. No caso, é aquele ponto que não gruda nos dedos. Infelizmente, não tem como precisar a quantia exata de farinha, porque cada marca de farinha tem uma textura, algumas são secas, outras mais úmidas e por isso, talvez seja necessário agregar um pouco mais de farinha para chegar no ponto que a massa não fique pegajosa e nem grudenta.
Segunda parte do pão de batata
Uma vez que a massa está pronta, feche e abafe, em seguida, deixe repousar por 60 minutos em um lugar quente. Enquanto a massa descansa, vamos preparar a batata. A saber, 700g de batata corresponde a 3 batatas grandes. Portanto, descasque as batatas e pique-as em pedaços médios. Em seguida, descasque e corte no meio a cenoura pequena que corresponda a 100g. Em uma panela coloque os cubos de batata e a cenoura na água e adicione uma ponta de colher de sal, leve para cozinhar. Uma vez cozido os legumes, separe a cenoura e a batata. A cenoura você deve ralar no ralado médio e a batata despeje em uma tigela para fazermos o purê.
Antes de amassar as batatas, adicione a manteiga sem sal e amasse tudo de forma a obter um purê liso e homogêneo. Pique um punhado de cebolinha, bem picadinho e bem pequenininho. Adicione a cebolinha e a cenoura ralada ao purê, em seguida, uma pitadinha de sal e um pouco de pimenta do reino a gosto. Misture tudo, quando a massa estiver bem homogênea, divida-a por igual de modo que ao enrolar, você obtenha 10 bolas de purê temperado. Deposite-as no prato e reserve. A essa altura, a massa já cresceu e, portanto, é hora de sovar e dividir em 10 partes iguais para fazermos o pão de batata.

Terceira e última parte
Posteriormente, quando você já sovou a massa e obteve as 10 parte iguais, vamos abrir uma por uma e no centro de cada uma colocar uma bola de purê. Faça esse processo uma por uma. Recapitulando. Abra a massa em círculo com a ajuda do rolo, em seguida, deposite uma bola de purê no meio e com a ajuda das mãos modele fechando em torno ao purê a massa de pão, vai manipulando com cuidado de forma a abrir novamente na forma de círculo e está pronto para ir para frigideira. Repita esse processo nas dez partes, reserve-as e leve ao fogo a frigideira antiaderente. Antes de adicionar o pão para fritar e assar, unte com óleo e use fogo baixo, sendo frigideira tampada.
Uma vez que terminou de modelar tudo, comece a assar um por um e vai reservando os pães de batata. Ainda quentes, esse procedimento é opcional, passe um pouco de óleo de oliva sobre eles e polvilhe o endro picadinho e estão prontos para serem devorados. Se prepara porque a receita é deliciosa, nível médio de preparo e se quiser assistir o vídeo para não errar o passo a passo, basta clicar aqui. Bom apetito.
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