Melancia: além de diurética, ela é uma grande aliada na perda no peso

propriedades da melancia
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Considerada a fruta do verão por excelência, a melancia, rica em vitaminas e minerais, possui inúmeras propriedades benéficas para o corpo. Bem como, ajuda a desintoxicar e purificar, te mantém sacia por mais tempo. Outrossim, ajuda a repor os minerais perdidos com a transpiração que ocorre nos dias quentes.

A melancia é uma fruta de formato redondo ou oval e é muito volumosa e pesada, podendo pesar até 20-25 kg. Bem como, pertence à família das Cucurbitáceas, assim como os pepinos, as aboborinhas, a abóbora e o melão. Outrossim, amadurece de junho a setembro na Europa, outubro a fevereiro no Brasil.

Todavia, o cultivo depende da região e do clima. Geralmente, o plantio ocorre na primavera e depois das flores, a fruta demora em média de 28 a 45 dias para amadurar. A saber, a melancia é uma fruta típica do verão e rica em propriedades terapêuticas.

Propriedades da Melancia

A melancia é uma fruta rica em água, 90% da sua composição é água e por isso, ela nos proporciona maior sensação de saciedade. Seu conteúdo calórico é muito baixo, ou seja, a cada 100 gramas de melancia, temos apenas 30 calorias. Essas características fazem dela uma boa aliada da dieta alimentar.

Portanto, a melancia, é uma fruta que mata a sede, perfeita para o verão, e contém diversos tipos de vitaminas e minerais. Por isso, excelente para recuperar as substâncias perdidas com a transpiração e em caso de fadiga devido ao calor do verão. Outrossim, possui vários tipos de antioxidantes que combatem os radicais livres. Sendo um deles o licopeno, ao qual deve sua cor vermelha.

melancia

Propriedades nutricionais

A melancia é fonte de minerais, como potássio, fósforo e magnésio, e vitaminas, principalmente vitamina C. Outrossim, a fruta é rica em antioxidantes como o betacaroteno, precursor da vitamina A, e o licopeno, típico do tomate e de alguns vegetais vermelhos. Bem como, também encontramos na fruta em abundância, um determinado aminoácido, a citrulina.

Nutrientes e substâncias

Potássio: a melancia é uma boa fonte de potássio, mineral que tem a propriedade de baixar a pressão arterial. Isso porque, promove a eliminação do excesso de líquidos. Bem como, neutraliza a retenção de água e regula os batimentos cardíacos.

Fósforo: o fósforo desempenha várias funções importantes no corpo. Regula o pH, faz parte da fração mineral dos ossos e dentes. Bem como, é constituinte de proteínas e enzimas. Outrossim, participa da ativação de algumas vitaminas e dos processos de reparo celular.

Magnésio: na melancia encontramos também uma boa quantidade deste mineral, que transmite impulsos nervosos. Outrossim, regula o ritmo cardíaco e a contratilidade muscular.

Vitamina C: também chamada de ácido ascórbico, a Vitamina C tem uma poderosa ação antioxidante por isso neutraliza a ação dos radicais livres. Bem como, prevenindo o envelhecimento celular e a formação de células cancerígenas. Ademais, estimula o sistema imunológico, protegendo contra resfriados e gripes.

Betacaroteno: pigmento com ação antioxidante que confere aos vegetais a típica cor amarelo-laranja. Bem como, representa o precursor da Vitamina A que desempenha inúmeras funções no nosso organismo visto que é essencial para o crescimento e diferenciação celular. Outrossim, intervém no desenvolvimento embrionário, protege a função visual. Ademais, é essencial para o crescimento ósseo e mantém a pele saudável.

Licopeno e Citrulina

Licopeno: a melancia é uma fonte natural de licopeno. A saber, um carotenoide responsável pela cor vermelha de vegetais como tomate, melancia e frutas vermelhas. Outrossim, possui forte atividade antioxidante, o que o torna eficaz na prevenção do câncer e no combate ao envelhecimento.

Outrossim, possui ação anti-inflamatória, inibe a formação de placas ateroscleróticas e protege os olhos da degeneração que ocorre com o avançar da idade.

Citrulina: é um aminoácido não essencial, ou seja, pode ser sintetizado pelo organismo. A citrulina previne a hipertensão e protege o sistema cardiovascular. Isso porque, é capaz de equilibrar a pressão e manter as paredes arteriais elásticas.

Outrossim, este aminoácido também é usado para disfunção erétil. Isso porque, seria capaz de atingir e manter uma ereção garantindo a concentração necessária de óxido nítrico.

Beneficios da Melancia

Melancia: benefícios para a saúde

Graças às substâncias presentes nela, a melancia tem inúmeras propriedades benéficas para o corpo. Portanto, consumi-la com frequência não apenas vai fazer bem a saúde, mas também vai ajudar a manter o organismo desintoxicado.

Bem como, para quem está de dieta, apesar do açúcar natural, a melancia é uma ótima opção para sucos detox. Outrossim, duas porções da fruta por dia, ajudam a regular o apetite, manter o corpo hidrata e principalmente desinchado. Isso porque, é diurética e ajuda na eliminação do liquido retido.

Combate a hipertensão

A saber, a fruta é boa para o sistema cardiovascular. Isso porque, ajuda a reduzir a pressão arterial. Essa propriedade se deve à presença de potássio e citrulina, que ajudam a equilibrar a pressão. Além disso, a fruta tem baixo teor de sódio.

Neutraliza a celulite

A fruta é rica em água e altamente diurética, por isso neutraliza a retenção de líquido. Bem como, promovendo a eliminação do excesso de fluidos. Isso é naturalmente benéfico para o sistema circulatório, reduzindo a formação da tão odiada celulite, inchaços, estomago alto e outros.

É remineralizante

A melancia é fonte de importantes minerais e vitaminas, que devem ser repostos principalmente no verão, devido ao aumento da sudorese por causa do calor excessivo. Uma bela fatia de melancia irá refrescar e fazer você se recuperar do cansaço, além de repor os minerais perdidos no suor.

Previne cistite

Por ser uma fruta altamente diurética, ajuda a desintoxicar os rins e a bexiga, neutralizando o crescimento de bactérias. Portanto, ajudando a prevenir a cistite.

É antioxidante

A melancia contém substâncias altamente antioxidantes. Elas previnem os tumores, pois neutralizam a ação dos radicais livres responsáveis ​​pelo envelhecimento celular. Estes incluem vitamina C, licopeno e betacaroteno.

Promove a fertilidade

O aminoácido citrulina presente na melancia, convertido no corpo em arginina, é capaz de manter as concentrações corretas de óxido nítrico permitindo alcançar uma ereção prolongada. Portanto, para quem sofre de disfunção erétil, a fruta pode ser uma boa aliada.

Combate a fadiga

O consumo regular da fruta no verão, neutraliza o cansaço e a fraqueza graças à boa quantidade de sais minerais encontradas na fruta. Uma ou duas fatias de melancia ao dia, é suficiente para suportar a jornada em aquela fadiga excessiva.

Promove a perda de peso

O alto teor de água da melancia dá uma grande sensação de saciedade. Esta característica, aliada às baixas calorias da melancia, a tornam uma aliada ideal para quem está a seguir uma dieta hipocalórica ou para quem pretende manter-se em forma.

Mantém o bem-estar da pele

Graças ao conteúdo de betacaroteno, o consumo da melancia retarda o envelhecimento da pele e a mantém elástica. A vitamina C, por outro lado, garante a produção de colágeno essencial para uma pele saudável.

É afrodisíaco

A citrulina contida na melancia é um aminoácido que promove a vasodilatação, estimulando o desejo sexual.

Possui propriedades anti-inflamatórias.

Essa propriedade da melancia ocorre graças ao licopeno, um antioxidante com ação anti-inflamatória que previne o aparecimento de tumores e promove a saúde cardíaca e óssea.

Espero que a partir de hoje, todos que leram possam consumir mais melancia. A única contraindicação da fruta, é que por ser rica de água, ela é pouco digerível. Portanto, recomenda-se não consumir a fruta de noite. Ela vai bem no café da manhã, no lanche da tarde e até mesmo como acompanhamento no almoço.

Aqui na minha casa, na geladeira não falta! As crianças amam, e eu também, naqueles dias quentes e úmidos, ela é nosso prato favorito. Inclusive, posso dizer para vocês que ela controla o apetite e produz saciedade o que me ajuda a manter o foco e a disciplina na dieta.

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