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No meu caso, estou plantando o quiabo no vaso. Diferente de plantar na terra, é que o vaso precisa ser no mínimo de 20 litros. Uma planta de quiabo, por exemplo, cresce um metro, então o vaso precisa ter uma boa profundidade para que as raízes cresçam adequadamente e a planta tenha força para dar bastante frutos. A saber, o quiabo é fruto e não legume. Embora seja confundido com legume, fique sabendo que é o fruto do quiabeiro. Portanto, preparou a terra, escolheu as sementes, faça um buraco de 5cm apenas e deposite as sementes no fundo, cubra com terra e ague. Quinze dias depois, aproximadamente, você já vai ter uma plantinha de 7cm de altura. Durante o processo de crescimento da planta, é importante adubar a cada 7 dias.
Plantando quiabo no vaso
Para adubar o quiabo, eu uso o adubo natural feito a partir da fermentação da borra de café. Isso porque, a borra do café é riquíssima em carbono e nitrogênio e uma planta precisa de um solo rica em carbono e nitrogênio. Portanto, em 1 litro de água, eu misturo 200g de borra de café seca. Tipo, eu vou guardando a borra do café e secando, depois na hora de fazer o adubo, eu misturo bem na água, tampo com plástico filme e reservo por três dias para que fermente. Ao final dos três dias, meu adubo de café está pronto para ser versado na planta de quiabo. Depois da fermentação o adubo fica perfeito e rico em nutrientes que vão nutrir o solo e consequentemente, o quiabeiro.
A saber, o primeiro passo para o sucesso do seu pé de quiabo no vaso, é saber separar as sementes. Escolha as maiores e com os dedos pressione para ver se elas não estão murchas por dentro. Elas precisam estar sólidas dentro, assim, elas vão dar um pé de quiabo lindo e saudável. Um detalhe importante, se você vai plantar no vaso como eu e deixar na sacada do apartamento, é fundamental que nessa sacada tenha sol pelo menos durante 4 horas do dia. Isso porque, a planta do quiabo precisa de no mínimo quatro horas de sol todo dia. Portanto, se na sua sacada não bate sol, não perca tempo, porque a planta não se desenvolve. No caso, o primeiro passo seria avaliar se a sua sacada é propícia para o crescimento do seu pé de quiabo.
Benefícios do quiabo para a saúde
A saber, comer quiabo com frequência é muito bom para todo o organismo. Além de ser um alimento gostoso, ele contém fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes importantes para a saúde. Bem como, de sabor suave, ele pode ser ingrediente de diversas receitas como refogados, sopas e servir de acompanhamento de carnes, como o famoso frango com quiabo. Quem consome o fruto com maior frequência, previne problemas cardíacos. Isso porque, ele faz bem para a saúde do coração e previne inclusive acidentes vasculares. Outrossim, faz bem para o intestino e é indicado para gestantes. Bem como, ajuda na imunidade, aumenta a saciedade e faz bem para o cérebro.
A água com quiabo, por sua vez, não possui benefícios comprovados cientificamente, mas muitas pessoas usam para controlar o colesterol, aumentar a imunidade, emagrecer e inúmeros testemunhos garantem que ela funciona de verdade, mas como citado, não há estudos científicos que comprovem. Entretanto, mal ela não faz, e quem já tomou garante que o sabor não é tão ruim assim. Enfim, comer quiabo é realmente muito saudável, mas o ideal é consumir o quiabo orgânico, ou seja, sem agrotóxico de nenhum gênero. Por isso, eu que amo quiabo e sempre foi meu alimento preferido desde a infância, resolvi estudar um pouco e entender como plantar no vaso.
Resultados
Na minha sacada geralmente tenho umas 5 horas de sol, então plantei dois vasos grandes e rendeu muitos frutos. Comi quiabo até enjoar. Da preparação da terra até a colheita dos frutos, foi necessário, 90 dias, portanto em 3 meses você vai colher quiabo na sua casa. Bom, para plantar quiabo no vaso, eu preparei a terra respeitando a porcentagem de duas partes de terra para uma parte de adubo. Posteriormente, escolhi as sementes conforme ensina na postagem. Em seguida, adubou a cada 7 dias com adubo natural fermentado de café. Aguei todos os dias com uma pequena quantidade de água e ao término dos três meses, colhi muito frutos do meu quiabeiro, valeu a pena!
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