Logo Emagrecer com vida e saude
Search
Close this search box.

Feijão tropeiro: receita tradicional mineira, fácil de preparar e gostosa

feijao tropeiro
Compartilhe esse post:

Leia também >> Lombo de porco recheado com bacon

Leia também >> Canelone diferente, feito com massa de pastel

Esse movimento era chamado de Tropeirismo e por isso o nome do prato é feijão tropeiro. O Tropeirismo, se resume à atividade comercial realizada pelos Tropeiros, que eram carregadores de mulas, gados, cavalos e comerciantes. Bem como, atuavam principalmente entre as regiões centro-oeste e sudeste do Brasil durante os séculos XVII e XX. De acordo com a história os tropeiros carregavam somente alimentos secos não perecíveis, como feijão, farinha de mandioca ou milho, toucinho e charque, sal e café. Esses eram os ingredientes que faziam parte da dieta dos tropeiros. E foi desse modo que surgiu o feijão tropeiro, um modo fácil e rápido de misturar os ingredientes e se alimentar. Agora, quando você for fazer feijão tropeiro já sabe de onde veio a receita e qual sua história.

A receita, os ingredientes e o preparo

Ingredientes

  • 500g de feijão carioca
  • 2 litros de água (aproximadamente)
  • 2 folhas de louro
  • 200g de bacon picado
  • 350g de linguiça calabresa defumada picada
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 dentes de alho amassadinhos
  • fio de azeite ou óleo
  • 6 ovos
  • 3/4 de xícara de (chá) de farinha de mandioca
  • salsinha e cebolinha agosto
feijão tropeiro

Como preparar

Primeiramente, deixe o feijão de molho em uma tigela com água, por aproximadamente de 3 horas. Em seguida, retire essa água e transfira o feijão para uma panela de pressão. Posteriormente, cubra com água, deixando passar 2 dedos de água acima do feijão. Em seguida, adicione as folhas de louro, tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a pegar pressão, deixe cozinhar por 20 minutos. DICA: o ponto é quando o feijão estiver al dente.

Desligue o fogo, aguarde a pressão sair e coe o feijão em uma peneira e reserve. Em seguida, numa panela ou frigideira grande, refogue o bacon junto com a linguiça até dourar, reserve. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite ou óleo e coloque os ovos; mexa por alguns minutinhos até que os ovos estejam cozidos; reserve. Em seguida doure a cebola junto com o alho, adicione o bacon e a calabresa refogada, o feijão cozido, os ovos mexidos e o sal. Por fim, refogue por mais 2 minutinhos e em seguida vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos enquanto mistura. Enfim, para finalizar, salpique salsinha por cima e sirva em seguida.

Te convidamos a visitar nosso Instagram e nossa Página no Facebook… Se gostou, curta, compartilhe e nos ajude a divulgar conhecimento.