A receita de hoje vai te surpreender, sabe por que? Esse bolo é doce e cítrico na medida certa, seus sabores entre ácido e doce se harmonizam criando uma atmosfera perfeita na culinária. Portanto, te convido a ficar com a gente, pega caneta e papel, anota todos os detalhes para depois por a mão na massa e preparar essa delícia para a sua família. A saber, a receita é muito fácil e simples, qualquer principiante na cozinha terá condições de realiza-la. Isso porque, é feita no liquidificador, leva poucos ingredientes e em minutos estará no forno assando. Eu diria que a passagem que requer um pouco mais de atenção, é quando você precisa fazer o caramelo e montar na forma. Esse bolo fica bom na forma de buraco, aquela tradicional de bolo, mas também fica excelente na forma de pão.
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Bolo caramelizado de abacaxi
- Para o Caramelo você vai precisar de 1 xícara (de chá) de açúcar cristal, que posteriormente, você deve levar ao fogo para derreter, quando estiver derretido acrescentar 1/3 de xícara de água quente e deixar ferver até o ponto de calda. Na verdade, é como fazer calda para pudim de leite moça, não tem segredo. Aqui em casa, eu sempre tenho um vidro na geladeira cheio de calda pronta, sempre quando preciso fazer um bolo ou uma sobremesa, recorro ao meu vidro de calda caramelizada.
- Para a cobertura vamos precisar de ½ abacaxi cortado em pedacinhos. Todavia, se você preferir por deixar as rodelas inteiras, eu prefiro cortado em pedaços, ele dá mais sabor a massa, mais elegância ao bolo. Porém, fica a critério de cada um cortar como desejar o abacaxi. Ah, tem mais, cortado em pedacinhos, ele ajeita melhor na forma também.
Agora, vamos preparar a massa, portanto vamos precisar dos seguintes ingredientes:
- 2 ovos
- 2/3 xícaras (de chá) de leite
- 3 colheres (de sopa) de óleo de girassol (ou qualquer óleo neutro)
- 2 xícaras (de chá) de açúcar (usei 1 de açúcar cristal e 1 de açúcar mascavo)
- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
- 1 colher (de sopa) de canela em pó
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó

Modo de preparo
Em uma forma com furo no meio ou na forma de pão, coloque a calda de açúcar caramelizada que será a primeira coisa que você vai preparar. Em seguida, coloque sobre o caramelo ainda quente os pedacinhos de abacaxi, que você já preparou. Antes de iniciar sua receita, é necessário, primeiramente preparar o caramelo, posteriormente, picar o abacaxi e reservar, porque depois o processo de preparo é muito rápido, ou seja, bateu no liquidificador e jogou na forma, está pronto para assar. Portanto, tanto o caramelo quanto o abacaxi, precisam ser preparados antes de iniciar a receita, isso facilita o seu trabalho na cozinha e acelera o preparo do seu bolo caramelizado de abacaxi.
Posteriormente, já com a forma prontinha com o caramelo e o abacaxi, vamos preparar a massa, mas antes de iniciar o preparo da massa, ligue o forno em 200ºgraus celsius e deixe pré-aquecendo enquanto liquidifica a massa. Coloque no liquidificador os ingredientes da massa (deixe de fora somente o fermento) e bata até obter uma massa homogênea após isso misture com uma colher o fermento até incorporar na massa. Em seguida, despeje essa massa na forma sobre o abacaxi e leve ao forno para assar até a massa dourar (isso depende de forno para forno), entretanto, aproximadamente 40-50 minutos. Fure com o palito e veja se ele sai limpo, se sim, desligue o fogo e retire do forno. Espere amornar (não estar completamente frio para o caramelo não solidificar) e desenforme.
Dicas adicionais
O bolo caramelizado de abacaxi pode ser consumido morninho, eu não resisto, é muito gostoso. Entretanto, recomenda-se deixar esfriar para depois servir, principalmente se você tiver crianças em casa. Outrossim, esse bolo tem uma textura maravilhosa além da opção de servir no café da manhã ou da tarde, você ainda pode servi-lo como sobremesa. Por fim, a receita original desse bolo, é do site A casa encantada, algum tempo atrás testei essa receita e acabou virando a preferida aqui em casa, todos amam essa fusão do cítrico com o doce, até mesmo as crianças pedem Bis. Engraçado que esse bolo me lembra a infância, cada da vovó, primos reunidos, festas de fim de ano, bateu uma saudade agora.. Espero que tenham gostado da receita e que, testem em casa, bom apetito!
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