O amendoim doce de festa junina é um doce bem comum nas festas juninas. Sabe aquele amendoim que encontramos em saquinhos de geladinho para vender? Principalmente no final do mês de maio, início de junho, pois é, hoje vamos aprender a fazer essa delícia. Um amendoim super simples, gostoso de comer, ele é tão gostoso que fica difícil comer um só e parar! A gente vai comendo, é igual terapia, não consegue parar de comer enquanto não ver o último do pacote. A saber, o amendoim é rico em vitaminas, minerais, fibras e gorduras saudáveis. Além de prevenir doenças cardiovasculares, ajudar a controlar o colesterol, também ajuda na perda de peso, previne a diabetes tipo 2 e o câncer. Entretanto, deve ser consumido com moderação, devido ao alto teor calórico.
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O amendoim doce é uma versão muito consumida nas festas juninas. Você certamente já experimentou essa iguaria vermelhinha que, normalmente vem em um saquinho de plástico, comprido. Seu preparo é simples e o sabor, inigualável. Não é exatamente uma sobremesa, mas é daqueles petiscos que você come um atrás do outro sem nem perceber. Tem gente que faz apenas com açúcar, principalmente esses de festa junina, e tem gente que adiciona um pouco de chocolate. O chocolate enriquece o sabor, mas nem todos gostam com sabor de chocolate, porque altera levemente o sabor. A saber, nas festas juninas encontramos uma diversidade enorme de sabores, pratos, ideias e um aroma muito especial e característico, você conhece a história da festa junina?

Origem da festa junina
“A festa junina é uma tradicional festividade popular que acontece durante o mês de junho. Essa comemoração, aontece comumente em todas as regiões do Brasil. Especialmente no Nordeste. A saber, chegou no Brasil por influência dos portugueses no século XVI. Inicialmente, a festa possuía uma conotação estritamente religiosa e era realizada em homenagem a santos como São João e Santo Antônio.”
“Os historiadores apontam que as origens da festa junina estão diretamente relacionadas a festividades pagãs realizadas na Europa na passagem da primavera para o verão, momento chamado de solstício de verão. Essas festas eram realizadas como forma de afastar os maus espíritos e qualquer praga que pudesse atingir a colheita. Para melhor entendermos isso, é preciso considerar que o solstício de verão no hemisfério norte acontece exatamente no mês de junho.
As comemorações realizadas por diferentes povos pagãos europeus começaram a ser cristianizadas a partir do momento em que o Cristianismo se consolidou como a principal região do continente europeu. Assim, a festa originalmente pagã foi incorporada ao calendário festivo do catolicismo. Essa foi uma prática comum da Igreja Católica. Para facilitar a conversão dos diferentes povos pagãos, fazia-se uma aculturação das festividades, adicionando-as ao calendário católico e acrescentando nelas elementos cristãos. Outra festa na qual essa prática se repetiu, por exemplo, foi a comemoração do Natal, que acontece todo mês de dezembro.
A cristianização da festa está diretamente relacionada ao estabelecimento de comemorações de importantes figuras do catolicismo, exatamente na época da passagem para o verão, entre as quais se destacam Santo Antônio (homenageado dia 13 de junho), São João (dia 24) e São Pedro (dia 29). Por fim, muitos elementos típicos das comemorações pagãs ganharam novo significado.”
Ingredientes
- 1 xícara de chá de amendoim cru com pele
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de água
Modo de preparo do amendoim doce e crocante
Primeiramente, em uma panela coloque todos os ingredientes. Comece em fogo alto, mexendo de vez em quando até a calda começar a engrossar. Em seguida, quando começar a borbulhar abaixe o fogo, e siga misturando sem parar. Observe, vai começar a açucarar, nessa hora desligue o fogo, e misture bem. Nesse momento você verá que ficaram grãos de açúcar no fundo da panela. Posteriormente, ligue o fogo novamente até que esse açúcar do fundo da panela comece a derreter, envolva os amendoins e seque novamente. Por fim, despeje em uma forma antiaderente, espalhando-os bem para que não fiquem totalmente grudados. Enfim, espere esfriar e sirva a seguir ou coloque em potes bem fechados.
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