Fala a verdade, no final da tarde um bolo com café sempre vai bem e faz a alegria da nossa família. Não precisa ser bolo sofisticado, basta que seja bolo, a gente já fica feliz. Entretanto, a novidade do pedaço são os bolos salgados. A saber, não passam de receitas bem simples e práticas, detalhe: rápidas de preparar e que fazem toda a diferença no café da tarde. A praticidade dessa receita de bolo salgado simples, é o recheio, isso porque, você pode rechear como bem desejar, basta colocar um punhado de cheiro verde, queijo, ou até mesmo um punhado de frango desfiado, misturou e levou pra assar, está pronto! A melhor parte dessa receita, é a massa, ela fica bem macia, fofinha, digere rapidamente e você ainda, pode testar na sua casa usando outros tipos de farinha, como a de arroz por exemplo.
Leia também >> Torta salgada sem trigo para emagrecer e ideal para diabéticos
Leia também >> Torta salgada de aveia sem glúten, deliciosa, simples e poucas calorias
No meu caso, já fiz essa mesma receita com farinha de aveia e deu certo, usei a mesma quantidade de farinha de trigo, porém de aveia e deu super certo. Aqui em casa, tenho um filho celíaco, a receita original do Canal da Terra, leva farinha de trigo, mas como meu filho não pode comer trigo, usei aveia no lugar. Todavia, acredito que daria certo com farinha de arroz ou outros tipos de farinhas sem glúten e low carb. Para o recheio, usei apenas cheiro verde e um punhado de queijo fresco picado. Na receita original, sugere-se fazer com muçarela, como eu não tinha, usei o queijo fresco de minas que estava na geladeira e ficou muito gostoso. Contudo, conforme explciado, se trata de uma receita bem prática, ou seja, você pode usar qualquer tipo de recheio e na quantidade que desejar.
Bolo salgado simples
Segundo a história, o bolo salgado é muito antigo e nasceu lá em Roma na Itália. Isso mesmo que você leu, de acordo com a verdadeira origem, o tradicional bolo de casamento que todos conhecem, na verdade era um bolo salgado, cuja tradição começou em Roma, quem diria, não é verdade? Segundo as tradições da ROMA antiga, o bolo da noiva não era doce, era salgado e se comemorava o casamento com um enorme bolo salgado. Interessante não é mesmo? Tudo tem uma história por trás, da mais simples a mais curiosa e interessante e a do bolo salgado que todos pensam que é novidade, é um grande exemplo. Na verdade, o bolo salgado, é um dos primeiros bolos da história.
A saber, realizava-se o bolo salgado da noiva com trigo ou cevada e que podia ser recheada de qualquer coisa salgada. De carnes picadas à frutos do mar, dependendo do poder aquisitivo da família em questão. Uma coisa temos em comum com os bolos de hoje: a decoração da massa. O bolo salgado também era decorado e em uma das tradições, dentro dele era escondido uma aliança, a mulher que a encontrava, seria a próxima a se casar. Em uma outra tradição, um bolo mais simples era feito para ser quebrado na cabeça dos noivos ao final da cerimônia para dar sorte. Nesse caso talvez o bolo salgado fizesse mesmo mais sentido que o doce. Portanto, antigamente os bolos de casamento não tinham merengue, chantily, pasta americana e nem mesmo açúcar, era salgado.

Ingredientes e preparo do bolo
Há uma diferença entre o bolo salgado e o bolo doce. Enquanto a massa do bolo doce, é mais úmida e muito mais elaborada na hora de preparar, a massa do bolo salgado, é simples, bem mais leve e macia. A saber, trata-se de uma massa aerada. Os bolos doces mais elaborados, principalmente as tortas de festas e casamentos, monta-se em camadas. Contudo, o salgado o recheio vai dentro da massa e não tem esse trabalho todo de ficar montado em camadas. Embora, existam tortas salgadas bem elaboradas, feitas de massa podre e com recheios sofisticados, o bolo salgado simples, como já diz o nome, é uma massa simples e rápido que acompanha um café passado na hora ou até mesmo um suco natural fresco.
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 colher de açúcar
- 1 colherzinha de sal
- Meia xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- ½ xícara de amido de milho
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de fermento de bolo
- Usei a xícara de 240ml
Preparo
Com a ajuda de um fuê, primeiramente, bata os ovos juntamente com o açúcar e o sal. Em seguida, acrescente o óleo e o leite e continue misturando bem para incorporar os ovos, o leite e o óleo. Posteriormente, vamos acrescentar primeiramente o amido de milho e em seguida, agregue a farinha de trigo. O amido de milho, vai deixar a massa mais leve e macia, mas se não tiver, coloque somente a farinha de trigo. Recomenda-se primeiramente adicionar o amido e mexer bem até ficar homogêneo, depois agregue uma xícara de farinha e repita o processo de misturar e por fim, a última xícara de farinha. Enfim, adicione o fermento em pó, termine de misturar bem e deixe a massa homogênea. Agora, é hora de misturar o recheio que você escolheu, não tem uma quantidade precisa de recheio, é você quem escolhe.
Para esse bolo salgado simples, estou usando um punhado de cheiro verde, ou seja, cebolinha verde e salsinha bem picadinho e uma xícara de queijo muçarela picadinho. Misture primeiro na massa o cheiro verde e em seguida, agregue o queijo, termine de misturar e despeje na forma. Estou usando uma forma de pudim, aquelas de buraco no meio de 20cm de diâmetro. Untei com manteiga e polvilhei farinha. Pré-aqueça seu forno em 200 graus e leve o bolo salgado simples para assar por uns 30 minutos em fogo médio 180º. Esse tempo de forno varia de acordo com a marca do forno, então observe quando o bolo começa a cheirar e fica dourado por cima. Desinforme e sirva.
Te convidamos a visitar nosso Instagram e nossa Página no Facebook… Se gostou, curta, compartilhe e nos ajude a divulgar conhecimento.
Posts Relacionados





