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O primeiro segredo e o mais importante de todos os segredos do sabão caseiro, é saber derreter o sebo que será utilizado na receita. Primeiramente, vamos buscar o sebo no açougue. A segunda parte, é picar e fritar tudo isso, ou seja, levar ao fogo. Se você mora em casa, te dou um conselho, faça um fogo no quintal, pelo menos não gasta gás, não espirra no fogão e nem suja tudo. Aqui na minha casa, não dá pra fazer assim, pois eu não tenho quintal. Então, faço no sítio da família. A saber, lá já tem um fogãozinho a lenha improvisado. Conforme vai derretendo o sebo, vez o outra vai mexendo, quando finalmente terminar de derreter, é necessário coar bem. Pois não pode ter nenhum resíduo de carne, osso, no sebo. Isso porque, pode desandar a receita.
3 segredos do sabão caseiro
Durante o processo de coar o sebo, use um coador bem fininho, para que não passe nenhum resíduo. Eu faço o processo de limpeza duas vezes. Primeiramente, eu passo na peneira bem fininha. Posteriormente, eu passo de novo na peneira fininha, mas antes eu vou abrir um bombril e colocar na peneira, então vai passar no bombril e depois na peneira, e acredite, fica limpinho o sebo. Uma vez que está coado e limpo, ele pode ser utilizado em receitas de sabão em pedra, líquido e detergente para louças. Outro detalhe importante no processo de derreter o sebo, é picar me pedacinhos pequenos, pois rende muito mais e derrete mais fácil. As receitas que levam sebo são as melhores e deixam panelas como um espelho. Limpam crostas com muita facilidade e vale a pena todo processo de derreter para reutilizar posteriormente.
Soda cáustica
A soda caustica também é importante, aliás eu diria super importante, porque se você não escolher aquela de escamas 96% a 99% de pureza, provavelmente seu sabão não vai dar certo. Para fazer receitas caseiras, a soda precisa ser pura, por isso, o recomendado é comprar a partir de 96% de pureza, nunca abaixo disso. Algumas pessoas compram a soda líquida, mas para sabão caseiro, a melhor é a de escamas, que você mesma vai dissolver na água. Primeiramente, antes de dissolver e manipular a soda, vamos usar óculos de acrílico, aquele de segurança para proteger os olhos, máscara cirúrgica e luvas de látex. A soda é tóxica, e, portanto, na hora de manipulá-la é necessário equipamentos de segurança. A água tem que ser temperatura ambiente e também recomendo utilizar um lugar aberto.
Se a sua receita pede 100g de soda dissolvida em 500 ml de água, é isso que você vai fazer. Primeiramente, despeje toda a soda na água, e em seguida, não precisa mexer, ela dissolve sozinha. A saber, a soda depois de dissolvida para ser utilizada na receita de sabão caseiro, se for uma soda pura e de qualidade, vai ficar transparente. Isso significa que essa soda é de alta qualidade e está pronta para o utilizo na receita. Se por acaso a água ficar com alguma coloração, significa que a soda utilizada é baixa qualidade. Entretanto, podemos utilizá-la também, todavia, o sabão não será de boa qualidade. Por isso, recomenda-se usar a soda de alta qualidade e quanto mais pura, melhor a qualidade do sabão caseiro.
Ponto de vela sabão caseiro
Quantas receitas já perdi por não conhecer o famoso ponto de vela. O ponto de vela é o resultado do processo de saponificação da mistura de óleo, sebo e soda caustica. Se a sua receita não der esse ponto, provavelmente seu sabão caseiro não vai dar certo. Todas as receitas de sabão caseiro em pedra, líquido ou de detergente que levam óleo usado, sebo derretido e soda caustica, precisa passar pelo processo de saponificação e dar o famoso ponto de vela. Na verdade, esse ponto, é quando você mistura primeiramente o óleo usado com o sebo derretido. Posteriormente, incorpora a soda caustica derretida. E seguida, depois de mexer por alguns minutos, começa a formar uma espécie de nata por cima da mistura.
Logo, ao levantar a colher e pingar, ele saponiza. Praticamente parece uma vela pingando e ao pingar transforma-se em parafina. Ele nem chega a pintar, escorre na colher e vira glicerina tipo parafina. Impossível não notar esse ponto, conforme você vai mexendo no balde, vai criando uma espécie de nata por cima, alguns chamam de espuma. Todavia, mais parece uma nata, quando você levanta a colher para pingar, quando estiver no ponto, ele nem pinga, o líquido que escorre da colher se transforma em uma espécie de glicerina e/ou parafina. Esse é o ponto correto. Portanto, a partir daqui, basta seguir a receita, adicionar os demais ingredientes e deixar secar para cortar, curar e posteriormente, utilizar.
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