Câncer de intestino, quais são os sintomas e tratamentos

Câncer de intestino
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A saber, pessoas com câncer de intestino, demonstram logo no início uma anemia, ou seja, uma diminuição dos glóbulos vermelhos. Isso porque, provavelmente, dentro do intestino existe um tumor que já está sangrando. No caso, essa seria a primeira e uma das principais evidências do câncer colorretal. A pessoa começa a perder peso, apresenta uma anemia significativa, fezes escuras, na maioria das vezes com sangue. Essa anemia traz juntos outros sintomas importantes, como a falta de ar, cansaço excessivo, batimentos cardíacos irregulares e mudança na coloração da pele, ou seja, uma pele pálida. Todavia, ainda existem outros sinais a considerar na observação dos sintomas desse tipo de câncer. Esses por sua vez, são chamados de sinais comuns que também servem de alerta para o paciente procurar um médico para fazer a colonoscopia ou um exame nas fezes para identificar a presença de sangue.

Sintomas e sinais de câncer do intestino

Infelizmente os sinais e os sintomas do câncer de intestino aparecem quando o câncer já está em estágio avançado. Quando a pessoa está nessa fase, geralmente, aparecem os seguintes sinais, confira:

  • Dor de estômago ou dores de gases frequentes
  • Mudança nos hábitos intestinais (prisão de ventre ou diarreia)
  • Sangue nas fezes
  • Fraqueza
  • Fezes pretas ou de cor escura
  • Perda de peso inexplicada sem nenhum esforço

Entretanto, é importante ressaltar que esses sintomas não aparecem no início da doença, por isso, é importante fazer exames preventivos, como a investigação de sangue nas fezes. Outrossim, observar qualquer tipo de mudança no intestino. Por exemplo, você tem um intestino que funciona regularmente, mas agora está sofrendo com o intestino preso, essa é uma mudança que vá observada. Você sempre teve intestino preso, mas agora qualquer coisa que come tem diarreia, é outra mudança importante, precisa investigadar. A formação de gazes com frequência, que provoca dores, não é normal. Portanto, essa também é uma mudança significativa, recomenda-se investigar, procurar um médico fazer exames. Prevenir é um ato de amor com você e com todos que estão ao seu redor. Infelizmente, o câncer é uma doença terrível e que precisa ser descoberta no início para ser tratada e curada.

câncer colorretal

Informações adicionais

No Brasil, o Ministério da Saúde, recomenda a população a partir de 50 anos, fazer o exame preventivo. Principalmente, nos casos de histórico familiar, ou seja, nas famílias que já tiveram casos, o ideal é fazer a colonoscopia. Entretanto, qualquer mudança intestinal, deve ser levada a sério e investigada. Nesses casos, o ideal é procurar um médico e fazer todos os exames preventivos, começando na maioria dos casos, pela investigação de sangue nas fezes. Um exame mais simples e mais barato. O primeiro exame, é laboratorial, mais simples, mais rápido e mais econômico. Contudo, em alguns casos, é necessário a colonoscopia, procedimento o qual o paciente é sedado e serve para investigação alterações no cólon do intestino grosso e reto. Bem como, o exame diagnostica se existem alterações nesse trato, prevenindo assim, um futuro câncer de intestino.

A saber, o câncer de intestino é o terceiro tipo de câncer mais comum no Brasil. O câncer do cólon, quando diagnosticado no início, tem chances de cura que superam os 95%. A adoção de hábitos como alimentação saudável, rica em fibras, menor ingestão de carnes vermelhas, embutidos e defumados, prática de exercícios e consultas periódicas com seu médico são essenciais para a prevenção do câncer de cólon. O rastreamento, que é a busca do diagnóstico mesmo em pessoas sem sintomas, também é recomendado. Geralmente, esse tipo de câncer se desenvolve a partir de pequenos pólipos que são lesões no canal do intestino, mas existe alguns fatores de risco listados logo abaixo. Nesse caso, é importante levar em consideração esses fatores, bem como, observá-los.

Fatores de risco

  • Idade superior a 60 anos
  • Parentes de primeiro grau com câncer do intestino
  • Síndromes genéticas
  • Doença inflamatória crônica do intestino (colite ulcerativa ou doença de Crohn)
  • Consumo excessivo de bebidas alcoólicas
  • Consumo de carnes vermelhas em excesso, acima da quantidade recomendada, e carnes processadas, como bacon, presunto, mortadela, salame, peito de peru defumado, salsicha e linguiça
  • Alimentação pobre em fibras
  • Tabagismo
  • Obesidade
  • Sedentarismo

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