Ricota fresca de azeitonas, usando somente 1 litro de leite

Ricota fresca feita em casa
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Primeiramente, leve o leite para ferver, quando estiver fervendo, misture o suco de um limão espremido na hora. Não esqueça de coar o suco de limão para remover sementes e grumes da fruta. Misture bem o leite com uso do limão, desligue o fogo e reserve para que o limão faça seu papel, que é aquele de talhar o leite. Enquanto o leite talha e separa o soro, pique um punhado de azeitonas. Para finalizar o processo, prepare um peneira ou escorredor de macarrão, dentro do escorrer coloque a forma que você vai usar para fazer a ricota. Uma dica legal, é usar um escorredor pequeno de macarrão ou de legumes de plástico. Mas saiba que no mercado livre vende as formas próprias para fazer queijo ou ricota e custa bem barato. Eu tenho um escorredor de plástico bem pequeno, é perfeito para um litro de leite, dá certinho.

Depois de ter picado as azeitonas, a essa altura, o leite estará talhado, portanto, é hora de começar a colocar o leite no escorredor para separar totalmente o leite e o soro. Recomendo dentro da forma da ricota que você escolheu, colocar também um pano bem fininho, tipo uma fralda, pois vai ajudar no processo de coar e deixar sua ricota com uma textura melhor ainda. Usando uma escumadeira, coloque uma parte do queijo talhado na forma, e por cima espalhe azeitonas picadas, depois uma nova escumadeira de queijo talhado e outra camada de azeitonas. Por fim, coloque o restante do queijo talhado. Com a ajuda da escumadeira, dê uma leve pressionada, isso serve para compactar a massa da ricota e ajudar a remover o soro.

Finalizando a ricota fresca de azeitonas

A saber, para que a ricota fica 100% natural e magra, é necessário escorrer bem o soro, então depois de ter pressionado a massa e ajeitado dentro da forma, cubra com plástico filme, e por cima coloque um peso. Pode ser um pote de margarina ou uma jarra de água, esse peso, vai fazer pressão sobre a ricota, logo, o soro vai continuar escorrendo. Deixe assim por duas horas para que escorra o máximo de soro possível. Posteriormente, leve para gelar por mais duas horas e enfim, desinforme. Observe que a massa fica bem leve e sequinha, isso porque, você escorreu bem o soro. Bom, a ricota fresca está pronta para servir e consumir como bem desejar. Com pão, com torradas, na salada, o sabor é maravilhoso e o valor nutricional, excelente.

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