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Você sabia por exemplo, que o requeijão é uma receita genuinamente brasileira? Pois é, se trata de uma receita 100% brasileira que marca sua história no início da colonização portuguesa. Seguindo pesquisa, ele teria nascido na casas de chá coloniais da época da colonização e as sinhás entre si, competiam para ver quem fazia o melhor requeijão. Interessante não é verdade? O requeijão era um prato “fino” servido aos coronéis da época. E sua história começou porque naquela época não tinha geladeira e, portanto, o leite excedente precisava ser reaproveitado, e foi assim que tudo começou. A história se estende até as usinas que em 1950 começaram a produzir manteiga e então, depois do processo da manteiga sobrava leite.
Requeijão da roça
Como citado anteriormente, a história também remete a experimentos nas miniusinas, na década de 1950, cujo principal produto era a manteiga. Como desnatavam o leite para produzi-la, sobrava o leite desnatado fermentado, que, muitas vezes, azedava. Descobriram, então, que se aplicassem calor, tornava-se um produto comestível, que foi aprimorado com o tempo. Portanto, em seu primórdio, o requeijão era um subproduto. Através do aprimoramento em sua fabricação, tornou-se um dos líderes no mercado brasileiro. A saber, dados da Associação Brasileira da Indústria de Queijos, Abiq, apontam que, em 2016, o mercado consumidor de queijo no Brasil era liderado pelo queijo mozzarella, seguido de perto pelo requeijão.
Todavia, devido ao estilo de vida pós-modernos dos brasileiros, onde a maioria come fora e quando está em casa prefere alimentos mais práticos, o requeijão se torno o carro da chefe dessa história. Hoje ele é consumido em copos na versão tradicional cremosa, em bisnagas, potes e até mesmo de corte. Portanto, hoje você vai aprender a versão mais simples desse líder de mercado, feito em casa, no processo totalmente caseiro. Enfim, você vai pôr a mão na massa e fazer seu próprio requeijão da roça, onde será consumido do jeito que você desejar. Vamos aos ingredientes e o passo, o grau de dificuldade dessa receita, é fácil.
Ingredientes
- 1 litro de leite integral
- 40 ml de vinagre
- 1 colher (café) rasa de sal
- 300 g de muçarela cortada em pedaços
- 3 colheres de manteiga
- 10 colheres de amido de milho
- 250ml de leite