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Receita de salpicão leve e saudável para as festas de fim de ano

receita de salpicão de frango
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Faltam apenas 9 dias para o Natal, depois de um ano difícil, com muitas perdas, lutas, tristezas e dificuldades, chegamos ao término de 2021. As festas estão se aproximando e ainda que alguns sentimentos tristes pairem no ar, vai ter ceia de Natal, ceia de ano novo, vai ter família reunida e não pode faltar os pratos tradicionais de Natal. Mas dessa vez, teremos de ficar de olho na saúde e, portanto, na qualidade do que pomos na boca. Logo, convido o leitor a ficar ligado nessa receita de salpicão leve e saudável, perfeita para a ceia das festas. Feita com carinho, com ingredientes escolhidos a dedos, e tenha certeza de uma coisa: todos vão gostar, vai ser um sucesso.

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O salpicão é um prato super tradicional nas festas de fim de ano, não pode faltar e existem inúmeras receitas, das mais simples as mais sofisticadas. Quase todas elas levam maçã, uvas passas, abacaxi e nozes. Depende muito da região do Brasil, mas geralmente cada um faz como deseja respeitando apenas o frango desfiado, a cenoura e as uvas passas, o resto cada um põe o que quer de acordo com o paladar da família. Na nossa receita de salpicão, vamos usar ingredientes comuns, não vamos por frutas, apenas a tradicional uva passa, essa não pode faltar. Por fim, é uma receita bem leve, saudável e ao mesmo tempo gostosa.

Receita de salpicão leve e saudável

A saber, o salpicão é um prato brasileiro que nasceu da mistura de legumes, frutas e carne desfiada. Se tornou popular na década dos anos 80-90 e se tornou um prato importante na ceia de Natal. Tem gente que só come salpicão no Natal, sabia disso? Como citado anteriormente, cada região do Brasil prepara de um jeito, tem gente que usa maionese, creme de leite na salsa, tem outros que usa iogurte. Enfim, tem gente que põe várias frutas e vários tipos de legumes. Todavia, o tradicional é feito apenas com frango desfiado, cenoura ralada, maça picada e uvas passas. Hoje vamos aprender uma variação mais leve e saudável.

salpicão

Ingredientes

  • 300g frango desfiado
  • 2 cebolas médias
  • 2 pimentões coloridos
  • 1 xícara (de chá) uva passas
  • Uma cenoura ralada
  • 1 xícara (de chá) milho verde cozido
  • 2 tomates
  • 1 xícara (de chá) iogurte natural
  • Uma colher (de sopa) azeite de oliva 1
  • 1 dente alho picado
  • A gosto salsinha, sal e pimenta
  • Batata palha para decorar, opcional (no meu eu não usei por cima, pois aumenta o valor calórico)

Preparo da receita de salpicão

Primeiramente, vamos cozinhar o peito de frango com os temperos desejados e posteriormente, desfiar e reservar para esfriar. Em seguida, vamos lavar todos os legumes e começar a picar em tirinhas. Entretanto, a cenoura, vamos descascar e, em seguida, ralar no ralador pequeno. Então, vamos picar os pimentões bem fininho e a cebola também, ralar a cenoura e escorrer o milho verde. No meu caso, eu cortei duas espigas de milho fresco e depois cozinhei, porque eu tinha essa possibilidade, mas se você não tem milho fresco, use da latinha.

Agora, vamos preparar a salsa que vamos temperar o salpicão. Portanto, misture o iogurte, o azeite de oliva, amasse bem o alho, e adicione a gosto sal, pimenta e salsinha bem picadinha. Bom, já temos o frango desfiado, os legumes picados e escorridos, a salsa preparada, é hora de juntar tudo e finalizar a nossa receita de salpicão leve e saudável. Portanto, em uma tigela grande coloque o frango desfiado, posteriormente os legumes picados, adicione a uva passa, ela não pode faltar! Mas não porque é uma tradição, mas sim porque é rica em antioxidantes e faz muito bem para a saúde.  Por fim, é hora de adicionar a salsa de iogurte e misturar tudo delicadamente.

Enfim, vamos decorar e levar para gelar. Portanto, em uma travessa disponhas folhas de alface lavadas e centrifugadas. Por cima da alface despeje com cuidado o salpicão. Para decorar, eu usei algumas fatias de maçã verde, tomatinhos cereja e ramos de salsinha. Também coloquei em uma travessa bonita em forma de barca, mas cada um usa aquela que tem. E está pronto para ser servido. Uma dica importante, é levar o salpicão na tigela de vidro para gelar e só colocar na travessa na hora de levar para a mesa. Pois as folhas de alface podem murchar e o prato ficar feio.

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