Pão fofinho para o café da manhã, feito na frigideira parece nuvem

pão fofinho que parece nuvem
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Antigamente ninguém fazia pão na frigideira, era feito na chapa e que delícia. Me lembro vagamente da minha infância, mas minha avó as vezes fazia pão na panela de ferro no fogão de lenha. A gente se levantava, com aquela fome e tinha pão fofinho prontinho. Quando fecho meus olhos, me lembro daquele tempo bom, que deixou tantas recordações. Pois é, pão fofinho, pão nuvem, não sei bem como se chamava, mas uma coisa eu tenho certeza, era delicioso. O melhor de todos os pães que eu já provei e não tinha nada mais gostoso que levantar e sentir aquele perfume que vinha da cozinha de pão fofinho feito na hora, quentinho e rico em nutrientes. Hoje vamos fazer essa viagem ao túnel do tempo, essa receita deve ter uns 70 anos ou mais. Embora o tempo passou, mesmo com algumas mudanças, esse pão continue sendo o melhor.

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Pão fofinho que mais parece nuvem

Ingredientes

  • 1 xícara de água morna (200ml)
  • 1 colher de sopa de fermento instantâneo para pão (10 gramas)
  • 4 colheres de açúcar
  • 1/3 xícara de óleo vegetal (60ml)
  • 1 xícara de leite morno (200ml)
  • 1/2 colher de sal
  • 5 xícaras de farinha (600g aproximadamente)
  • 100g de manteiga
pão fofinho

Preparo

Primeiramente, em uma tigela de vidro coloque a água quente e em seguida adicione o fermento instantâneo, mexa bem para incorporar o fermento a água. Em seguida, adicione o açúcar e continue misturando até que ambos os ingredientes estejam homogêneos. Posteriormente, agregue o óleo a mistura e com a ajuda do fuê comece a bater. Uma vez que você bateu bem, cubra a tigela com uma tampa e deixe esse líquido repousar por 10 minutos. Em seguida, em outra tigela de vidro, acrescente o leite morno e agregue o sal. Depois que você dissolver o sal no leite, vamos incorporar essa mistura de leite e sal na primeira mistura onde deixamos repousar por 10 minutos. Quando agregar o leite, com a ajuda do fuê bata bem para que ambos os líquidos estejam incorporados. Bom, chegou o momento de começarmos a agregar a farinha de trigo.

Não podemos esquecer de peneirar, então vamos passando a farinha na peneira, xícara por xícara e misturando. Eu não sei vocês, mas aqui em casa, eu já peneiro toda a farinha e reservo, acho mais fácil fazer assim, mas cada um faz como quer. Lembrando também, que é sempre uma massa de pão, a quantidade de farinha é uma quantidade aproximativa, porque para dar ponto na massa de pão, você pode precisar de um pouco mais de farinha. Uma vez que você agregou a farinha e deu ponto na massa, é hora de deixar a massa repousar por 45 minutos. Pois, durante essa pausa o pão vai crescer. Depois dos 45 minutos, enfarinhe sua bancada, com a ajuda das mãos retire o ar da massa e jogue a massa na bancada.

Segunda parte do pão fofinho

Essa massa não precisa ficar sovando, portanto, apenas manipule a massa nas mãos para ter certeza de que já saiu completamente o ar e então, divida ela em 12 partes iguais. Polvilhe farinha sobre elas e comece a modelar uma por uma, boleando nas mãos. Uma vez que já boleou as 12 partes, pegue as 100g de manteiga e divida ela em 12 pedaços iguais e sobre cada bola de massa, coloque um pedacinho de manteiga temperatura ambiente. Em seguida, com a ajuda das mãos comece a abrir, uma por uma as partes de pães. Pegue uma e vai abrindo com as mãos, amasse bem, abrindo em círculo com as mãos e espalhando bem a manteiga. Em seguida, por cima dessa massa, abra outra com manteiga e por último uma terceira massa, sempre modelando, assista o vídeo clicando aqui e veja como fazer.

As 12 partes de pães, ao todo vão somente render 4 pães de frigideira, porque vamos juntar de três em três. Cada vez que você terminar de juntar 3 partes de pães e modelar, leve para assar na frigideira antiaderente, não tampa, coloque a passa dentro da frigideira em fogo baixinho, deixa 5 minutos, vire a massa e deixe terminar de fritar do outro lado. Quando enfim, os dois lados estiverem bem dourados e crocante, seu pão fofinho está pronto para ser consumido. Talvez lendo a receita, você ache difícil, mas não é, é muito simples. Mas para entender, é melhor e aconselhável que você assista o vídeo. O aspecto fofo e natural da massa, é pouca da manteiga. A massa fica levíssima, parece um nuvem, gostosa de comer, basta uma xícara de café passado na hora e está perfeito.

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