Rica em nutrientes essenciais, a manteiga de amendoim faz muito bem a saúde. A saber, 80% dela é de gordura insaturada, ou seja, gordura boa. Por isso, ela sendo composta de duas gorduras insaturadas, ela faz muito bem ao coração. Outrossim, é um dos alimentos mais saudáveis para consumir no dia a dia em quantidades moderadas. Riquíssima em proteínas, hidratos de carbono, riboflavina, ácido fólico, niacina, vitaminas A, C e E, ela também tem uma quantidade de magnésio extraordinária. Bem como, rica em cálcio, manganês, fósforo, selênio, cobre, ferro e zinco. Ao contrário das famosas castanhas que também possuem nutrientes fundamentais para a saúde, o amendoim custa barato e é acessível a todos.
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Benefícios da manteiga de amendoim
Como já citado, ela previne doenças cardíacas. Embora, a manteiga de amendoim seja rica em gorduras, 80% do alimento é composto por gorduras insaturadas ou gorduras boas, que desempenham um papel muito importante na redução do chamado ‘mau’ colesterol (LDL) e previne doenças cardíacas. Outrossim, melhora a saúde do cabelo e da pele. Isso porque, a presença da vitamina B2, do cálcio e da vitamina B12 faz com que a manteiga de amendoim seja uma aliada na manutenção de um cabelo e de uma pele bonitos e saudáveis, ajudando a manter a sua hidratação e o seu aspeto brilhante.
Ademais, reduz o colesterol. Isso porque, a gordura do amendoim é o que podemos apelidar de uma gordura ‘boa’ e, por isso mesmo, o seu consumo é ótimo para promover o aumento do ‘bom’ colesterol (HDL), ao mesmo tempo que promove a redução do ‘mau’ colesterol (LDL). Prevenindo consequentemente a incidência de problemas cardíacos. Também, ajuda a emagrecer. Apesar de ser um alimento muito calórico, a manteiga de amendoim é também saciante e, segundo vários estudos, o seu consumo moderado pode ajudar na perda de peso.
Enfim, o consumo de manteiga de amendoim ajuda a reduzir a sensação de fome e cria, no organismo, uma maior saciedade no que respeita ao consumo de outros alimentos calóricos e de baixo valor nutritivo (como doces). Entretanto, ela também pode ser perigosa para a dieta. Isso porque, a manteiga de amendoim pode ser perigosa para a dieta e para a saúde quando consumida em excesso. A saber, a cada 100 gramas de manteiga de amendoim tem cerca de 580 calorias. Recomenda-se, por isso, moderação no seu consumo.
Ingredientes
- 3 xícaras de amendoim sem pele, sem sal e torrado
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colherinha (café) de sal
Preparo
Primeiramente, vamos colocar o amendoim no forno por 10 minutos para aquecer. Portanto, em uma assadeira espalhe as 3 xícaras do amendoim sem pele, sem sal e torrado e leve ao forno por 10 minutos para aquecer. Ele vai ficar levemente dourado e exalar um perfume intenso por toda a sua cozinha. Atenção ao tempo, são apenas 10 minutos. Em seguida, vamos bater no mixer. A saber, tem gente que faz a primeira parte no liquidificador para não forçar muito o mixer, eu por exemplo, bate todo o amendoim no liquidificador, na primeira parte ele vai virar uma farofa meia úmida. Portanto, dividi meu amendoim em três partes e bati no liquidificador, depois fui jogando tudo no mixer. Na primeira fase vira uma farofa cheia de pedaços. Na segunda parte no mixer você vai por uns 3 ou 4 minutos e vai virar uma farinha.
Agora, desligue o mixer, e adicione o óleo de coco, o açúcar mascavo e o sal. Em seguida, misture bem com a ajuda de uma colher e ligue o mixer novamente e deixe bater aí por 10 minutos, ele vai virar uma pasta de cor marrom, densa, bonita, essa é a nossa manteiga de amendoim que está pronto. Lembrando que óleo de coco é opcional, o açúcar é opcional e o sal também. Você pode fazer sua manteiga de amendoim apenas com o amendoim. Os demais ingredientes, adiciona, quem quer. Aqui em casa, eu adiciono o sal para realçar o sabor do amendoim e azeite de oliva para dar mais cremosidade a manteiga e também porque o óleo aumenta o tempo de conservação dela na geladeira. Mas o açúcar raramente adiciono, mas é gosto, eu prefiro salgado a doce.
Considerações importante
Não force nem o mixer e o liquidificador. Por exemplo, quando começar a aquecer, desligue um pouco, espere, porque se você forçar pode queimar. Por isso, é importante aquecer o amendoim, pois assim ele libera o óleo mais facilmente e fica mais fácil de triturar o grão e ele liberar suas substâncias. Outro detalhe, eu comprei o amendoim já torrado e sem pele, porque é mais prático, mas você pode comprar o amendoim orgânico, descascar, torrar e depois tirar a pele. Alimentos orgânicos são mais saudáveis e, portanto, a qualidade da sua manteiga de amendoim, será melhor.
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