O bolo de banana caramelizado, é um clássico da mesa do brasileiro e sem dúvida não pode faltar, porque todo mundo: ama! Se ele for caramelizado então, melhor. Fácil de fazer, com um custo relativamente baixo, pode-se servir como sobremesa, no café da manhã ou da tarde. Todavia, existem inúmeras versões desse bolo, tem caramelizado, com farofa, sem glúten, invertido etc. Mas a massa geralmente é sempre a mesma, ovos, leite, farinha e bananas. A versão de hoje, a saber, se trata de um bolo simples com bananas caramelizadas, é uma das receitas mais simples que já testei, porém, uma das mais gostosas também. Vale a apenas experimentar, pois o sucesso é garantido. Enfim, vai chover elogios e muita gente vai pedir a receita.
Leia também:
Só leite e banana, 5 minutos e está pronto, sem forno
Misturei banana e iogurte e o resultado me surpreendeu
Torta de banana caramelizada com biscoitos na travessa
Bolo de banana caramelizado
Ingredientes para a massa
- 1 ½ açúcar xícaras (chá)
- 6 bananas
- 4 ovos inteiros
- 3 colheres (sopa) de manteiga – pode ser margarina também
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Uma colher (sopa) de fermento químico para bolo
- Calda de caramelo feita com 3 ½ xícaras de açúcar
Passo a passo da massa
Primeiramente, em uma batedeira acrescente, os ovos inteiros, a manteiga e o açúcar, até formar como um creme consistente e uniforme. Sabe aquele creme amarelinho, bonito, lisinho, esse aí! Em seguida, acrescente então, o leite e a farinha de trigo aos poucos e alternadamente. Continue batendo e misturando bem a massa, até obter uma massa lisa e totalmente homogênea. Por fim, vamos agregar o fermento e terminar de incorporá-lo mexendo delicadamente com uma colher ou fuê. Não usamos mais a batedeira depois de colocar o fermento.
Passo a passo da calda e montagem
Em uma fôrma, queime o açúcar (no fogão), até que vire caramelo. Você pode preparar a sua calda de caramelo antes e depois basta despejar na forma, ou pode fazer diretamente na forma. Aqui em casa, eu sempre tenho na geladeira um vidro com calda pronta, é melhor e mais fácil de trabalhar. Todavia, se você não tiver essa calda pronta, jogue o açúcar na forma e leve ao fogo que rapidinho derrete. Em seguida, depois de derretida a calda, espalhe bem por toda a forma, inclusive as laterais. Pegue as bananas já descascadas e fatiadas e arrume no fundo da assadeira. Se você ver que 6 bananas não forem suficientes, acrescente mais, importante é cobrir todo o fundo da assadeira.
Agora, despeje com cuidado toda a massa por cima das bananas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos. Lembrando, porém, que o tempo de forno muda conforme a marca e o tipo de forno que você estiver usando, entretanto, a mudança é pouco, pode assar mais rápido ou exigir mais uns 5 ou 10 minutos há mais do tempo previsto. Verifique se está assado espetando um palito na massa, uma vez assado, retire do forno e deixe esfriar por completo. Se você usou uma forma com fundo removível, basta remove-lo e desinformar, mas se usou uma forma normal, sem problemas, corte em pedaços e remova da forma com cuidado, disponha em uma travessa e está pronto para servir.
Te convidamos a visitar nosso Instagram e nossa Página no Facebook… Se gostou, curta, compartilhe e nos ajude a divulgar conhecimento.
Posts Relacionados





