Marroio branco ou hortelã do maranhão é uma planta poderosa. Dentre suas propriedades medicinais, destacam-se os efeitos expectorante e fluidificante. Por isso, ela é amplamente utilizada em tratamentos respiratórios, principalmente de bronquite e asma. Entretanto, seus benefícios não se limitam apenas ao trato respiratório, mas se estende para o fígado e intestino. De acordo com pesquisas, a planta trata quase de forma imediata doenças do fígado, vesícula e desinflama o intestino. A saber, são poucas plantas medicinais que possuem o poder de tratar o intestino, principalmente no que diz respeito as inflamações. Um intestino inflamado provoca diarreias contínuas, cólicas, indisposição, desidratação e perda de peso. O marroio é nativo da Europa. Durante seu crescimento ela pode atingir até 60cm de altura. Suas folhas são felpudas.
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As flores, geralmente são de cor branco-amarelada e crescem em cachos, florescendo no verão. A planta também tem muitas vilosidades, que desprendem um aroma rico muito semelhante ao das maçãs. Contudo, se trata de uma planta selvagem e cresce naturalmente ou ao nas beiradas das estradas ou trilhas, ao pé das paredes, em terrenos baldios ou até em cima de entulho. Muita gente confunde e acha que se trata de uma erva daninha, todavia, ela tem realmente poderes mágicos para tratar doenças e melhorar a saúde. Porém, talvez por falta de conhecimento, poucas pessoas conhecem a fundo as propriedades medicinais e terapêuticas que o marroio tem. Outrossim, ela também é uma planta com poder emagrecedor e digestivo.
Planta medicinal Marroio
O Marroio é uma planta medicinal, também conhecida como hortelã-do-maranhão ou hortelã-da-folha-grossa, muito utilizada para tratar problemas respiratórios, como eliminar tosse ou catarro. O nome científico do marroio, é Marrubium vulgare e pode ser comprado em lojas de produtos naturais e em algumas farmácias de manipulação. A saber a planta serve para ajudar no tratamento de tosse, catarro, gripe, dispepsia, problemas de digestão, flatulência, perda do apetite, febre, inchaços, problemas hepatobiliares e espasmos. O chá dela, também ajuda a eliminar o líquido retido. Dentre as suas propriedades, destacam-se: ação antipirética, expectorante, diurética, estimulante cardíaca e digestiva. Provavelmente o leitor está se perguntando como usar a planta. Pode-se utilizar todas as partes da planta, porém a mais indicada são as folhas.

Geralmente, o consumo da planta ocorre por meio da infusão das folhas. As folhas proporcionam ação: Calmante (da tosse), fluidificante, expectorante, colerético (aumenta a secreção biliar), febrífugo, antisséptico, tônico (para o estômago). Inclusive, vale ressaltar o amplo uso da planta como suporte no tratamento de anorexia. Além dos tratamentos já citados, essa planta também serve para a melhora da digestão, para alívio de dores de garganta e na limpeza de pequenas feridas e machucados. Usada ainda como condimento na fabricação de licores, cervejas e refrigerantes. Bem como, o óleo essencial extraído da planta, é usado para preparação de diversos produtos; além de fazer parte de massagem e rituais para relaxamento e tratamento da pele em geral. Por fim, a farmacologia tem utilizado a planta para fabricação de pastilhas para ajudar no controle de tosses.
Como fazer o chá e consumir
Você pode consumir por infusão. Para isso, colocar 1 colher (de sobremesa) das folhas e flores secas em 1 xícara de água fervente. Deixar repousar por 10 minutos e coar. Em seguida, beber ainda quente. Recomenda-se duas xícaras ao dias apenas. De acordo com estudos científicos, o marroio não tem contraindicação, no caso, somente mulheres grávidas ou amamentando não devem consumir a bebida. Todavia, é importante sempre consultar o médico da família antes de consumir qualquer tipo de remédio, mesmo sendo natural, é importante ter a orientação do médico de confiança. Abaixo você vai conferir os benefícios que o chá pode proporcionar a saúde.
- Cura o fígado. Embora o chá tenha um gosto amargo, ele tem substâncias que revitalizam o fígado e a vesícula.
- Cura rins e bexiga. A saber, ela é diurética, portanto ajuda a eliminar o excesso de liquido acumulado no corpo, logo, menos peso na balança. Além disso, ajuda a tratar infecções geniturinárias como cistite, ureterite, uretrite, pielonefrite.
- Melhora a digestão. Ele desinflama o intestino e tem forte ação digestiva. Por isso pode-se consumir seu chá antes ou depois da comida, especialmente em casos de má digestão.
- Combate gripes e outras doenças respiratórias. Ela é expectorante e atua contra todos os tipos de infecções no aparelho respiratório. É especialmente indicada para tratar gripes, bronquite, asma e excesso de catarro.
- Alcaliniza e ajuda a emagrecer. Ela é rica em potássio, o que contribui para sua ação diurética, favorecendo a perda de peso. E também é um forte depurativo, mais um fator que contribui para a desintoxicação e o emagrecimento.
- Fortalece o coração. Ela tem ação antiarrítmica, ou seja, se usa em casos de taquicardias e arritmias cardíacas.
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