Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Always Active
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

No cookies to display.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

No cookies to display.

Chapéu de velho, uma receita mineira sem glúten

chapéu de velho
Compartilhe esse post:

De acordo com a culinária brasileira, o chapéu de velho, trata-se de um biscoito a base de polvilho doce, podendo ainda ser feito com polvilho azedo. Essa iguaria deliciosa, trata-se de um prato mineiro, feito a base de queijo e polvilho, com uma textura única, bem sequinha por fora e macia por dentro. A receita do chapéu velho vem sido transmitida de geração em geração e todo mundo ama essa receita. Seja a tradicional com ovos, óleo, polvilho e queijo, quanto aquelas mais elaboradas com pedacinhos de goiabada cascão ou com ervas aromáticas. Uma coisa é certa, esse biscoito gigante de polvilho que mais parece um bolo de queijo, é sucesso garantido. Principalmente nas mesas das festas juninas e Julinas. Portanto, convido o leitor a testar essa receita, eu testei e aprovei.

Leia também:

Rosquinhas de polvilho doce, bem sequinhas e crocantes

Montanha russa, biscoito de polvilho, especialidade mineira

A saber, essas receitas a base de polvilho, não possuem glúten e são recomendadas para quem sobre de intolerância alimentar. Todavia, não é somente esse o benefício em comer chapéu de velho. Isso porque, a receita tem baixo valor calórico e é rica em proteínas, portanto, mais saudáveis em relação aos outros biscoitos. Depois de assados, devem ser conservados em potes herméticos, pois assim, duram mais e se mantém o frescor da receita. Bem como, a receita é indicada para quem vive de olho na balança e prefere ter mais qualidade de vida, isso porque, além de ser livre de glúten, ele também tem baixo valor calórico. A praticidade da receita é outro ponto forte do chapéu de velho, basta liquidificar tudo, levar pra assar e está pronto, ou seja, em poucos minutos você tem um bolo de queijo na mesa.

Chapéu de velho

Embora trata-se de uma receita bem simples e prática, seu consumo se torna ideal para qualquer ocasião. Seja no lanche, na merenda, no intervalo das refeições ou até mesmo como petisco. O maior objetivo é substituir os petiscos e guloseimas industrializadas por biscoitos e petiscos caseiros, livre de glúten, de lactose, de aditivos químicos e conservantes. A saber, recomenda-se substituir o óleo comum por azeite extra virgem ou de coco, pois com isso, os biscoitos ficam ainda mais nutritivos e saudáveis. Enfim, vamos por a mão na massa e testar essa receita simples. Para quem ama preparar aquelas mesas bonitas, o chapéu de velho fica um espetáculo na mesa, vale a pena fazer!

chapéu de velho biscoito de polvilho

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 200ml de óleo
  • 2 xícaras de polvilho doce
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 100ml de água
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado
  • queijo minas ralado a gosto

Preparo

Sem sombra de dúvida, essa é a receita mais fácil de biscoito gigante de polvilho. Isso porque, basta levar todos os ingredientes no liquidificador, liquidificar e levar para assar e está pronto. Portanto, no liquidificador coloque os ovos, o sal, o óleo, a água, e então liquidifique tudo bem, entretanto, enquanto bate, vai agregando o polvilho doce. Geralmente, a maioria das pessoas fazem essa receita com polvilho azedo, no nosso aqui, estou fazendo com polvilho doce. Isso porque, o polvilho azedo depois de assado, tende a murchar e o polvilho doce não, ele dá estrutura a massa e não murcha, dando aquele aspecto bonito e apresentável ao nosso chapéu de velho. Posteriormente, depois da massa batida, acrescente o pacotinho de queijo parmesão ralado e não bata mais, apenas misture a massa com a ajuda de uma colher.

Massa pronta, agora é untar uma assadeira somente com óleo ou manteiga, faça como preferir. Pré-aqueça seu forno em 200 graus. EM seguida, despeje toda a massa na assadeira, para dar mais sabor e charme, polvilhe uns 100g de queijo de minas ou muçarela ralada sobre a massa. Posteriormente, leve para assar no forno aquecido por cerca de 30 minutos. O tempo de forno pode variar um pouco de acordo com o tipo de forno que você está usando. Entretanto, o tempo vai de 20 a 30 minutos, não deixe secar muito ou queimar por cima. Uma vez assado, retire do forno, espere esfriar um pouco, desinforme e seu chapéu de velho está prontinho para decorar sua mesa ou para servir acompanhado de um café pretinho passado na hora, bom apetite!

Te convidamos a visitar nosso Instagram e nossa Página no Facebook… Se gostou, curta, compartilhe e nos ajude a divulgar conhecimento.