Embora o risoto de camarão seja uma especialidade italiana, os brasileiros amam esse prato. A saber, não são apenas os brasileiros que apreciam, mas essa mistura de sabor de camarão com limão se espalhou pelos quatro cantos do mundo e em alguns lugares, podemos inclusive encontrar risoto de camarão com três estrelas Michelin. Ao mesmo tempo que é um prato sofisticado, é simples, porque não tem segredo nenhum fazer e rapidamente fica pronto. O segredo é equilibrar os sabores, ou seja, nada de colocar ingredientes a mais do que é necessário. Um bom risoto é feito de arroz, manteiga, vinho branco, camarão, temperos e limão. Ingredientes além disso, vai alterar o verdadeiro sabor do risoto de camarão ao perfume de limão.
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Você já se perguntou o que é um risoto? A saber, o risoto é uma tradicional receita italiana de arroz, na qual o arroz é cozido lentamente em um caldo. Esse caldo pode ser de carne, legumes, galinha, ele permite que os grãos absorvam o líquido gradualmente, resultando em uma textura cremosa e saborosa. O tipo de arroz utilizado geralmente é o Arbóreo, Carnaroli ou Vialone Nano, devido à sua alta quantidade de amido, que ajuda a criar a consistência característica do risoto. Na Itália, existem vários tipos de risoto, um melhor que o outro. Esses pratos são combinações simples de sabores, como por exemplo, risoto de abobrinha, risoto de linguiça, risoto de queijo (meu preferido) ou ainda risoto de açafrão, esse é um prato típico da culinária milanesa (Milão e o nome é risotto allo zafferano).
Risoto de camarão ao perfume de limão
Ingredientes
- 220g de arroz Arbóreo, Carnaroli ou Vialone Nano
- 10 camarões rosa descascados e limpos
- 1 litro de caldo de legumes feito com cebola, cenoura, alho, salsão
- 1 cebola triturada
- Azeite de oliva extravirgem
- ½ copo de vinho branco
- Sal a gosto
- Suco e Raspas de limão para decorar

Preparo
Primeiramente, você vai precisar limpar os camarões retirando a casca e o intestino de cada um deles. Posteriormente, em uma frigideira antiaderente e alta (caçarola), coloque a cebola bem picadinha, um dente de alho e 3 colheres (sopa) de azeite e quando começar a fritar a cebola e o alho, acrescente o camarão limpo. Adicione 1 colher de suco de limão. Deixe fritar e dourar por apenas 5 minutos. Depois disso, retire o camarão e na mesma frigideira suja com o alho e a cebola, coloque o arroz para começar a refogar. Refogue o arroz por uns dois minutos, coloque o vinho branco e continue mexendo. Nessa passagem o arroz vai absorver o sabor do camarão que está na frigideira e misturar com o sabor ácido do vinho branco, é uma passagem importante e característica do risoto de camarão.
Quando o vinho branco tiver evaporado, é hora de começar a cozinhar o arroz naquele caldo de legumes que você precisa preparar antes de começar a preparar o risoto de camarão ao perfume de limão. Portanto, comece adicionando uma parte do pronto, em fogo baixo, e deixa o arroz ir cozinhando lentamente, conforme ele vai cozinhando e absorvendo o caldo de legumes, ele vai ficando cremoso. Comece por exemplo, colocando 4 conchas cheias de caldo de legumes e vai cozinhando se você achar que precisa de mais caldo, basta adicionar. Junto com o caldo de legumes, coloque também sal a gosto. Por fim, quando estiver quase cozido adicione as raspas de limão ao arroz, mecha bem e deixe por mais uns dois minutos.
Finalizando
Enfim, com o arroz já no ponto, isso depende do seu gosto, tem gente que só come ao dente e outros que preferem o arroz bem cozido. Todavia, vale lembrar que o arroz ao dente é mais saboroso e mais saudável. Uma vez cozido no ponto que você deseja, agregue os camarões e o cheiro verde, misture bem. Entretanto, se você achar que o seu risoto ficou um pouco seco, agregue meia colher de manteiga e 3 colheres de sopa do caldo de legume, misture tudo e sirva imediatamente, decorando por cima com um camarão e uma folhinha de salsinha. Pode se preparar, tem um perfume maravilhoso que se espalha por toda a vizinhança, bem como, o sabor é divino, simples de fazer, gostoso e saudável! Os risotos a base de peixe são os mais consumidos na Itália.
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