O ponto da massa de mão é quando desgruda da mão, mas fica úmida e pegajosa, mesmo sendo pegajosa, ela desgruda das mãos e no caso na hora de sovar na mesa, é necessário ir polvilhando aos poucos a mesa e sovando sem parar, até que ela fique bem lisinha. Para quem nunca fez pão, existe um ponto chamado de “ponto véu”, como se fosse uma prova dos 9 e funciona perfeitamente.
Então, para saber se o seu pão está no ponto, polvilhe um polco de farinha na sua bancada, retire um pedacinho da sua massa, com a ajuda de um rolo abra essa massa, vai passando na farinha e abrindo a massa, até ela ficar lisinha e fininha. Em seguida, pegue na mão e com os dedos estique-a e observe que a massa não rasga, esse é o ponto véu, é o ponto de pão de padaria, não tem erro. Quando a massa está no ponto véu, ela não rasga de jeito nenhum, pode passar o dedo com vontade nela, de baixo para cima, como se quisesse furar, ela não vai furar e nem rasgar, ela vai esticar, esse é ponto!
Segunda parte
Deposite a massa para descansar na mesma bacia que você usou até agora, polvilhe farinha no fundo e, em seguida, deposite a massa para descanso. O tempo de repouso dela é aproximadamente uns 15 minutos. Enquanto a massa descansa, limpe sua bancada, lave bem suas mãos e posteriormente, unte sua bancada com manteiga ou banha. Bom mesmo é usar a Doriana ou a Quality, pois ambas possuem 80% de lipídeos.
Depois de ter untado a bancada, coloque a massa e abra ela com as mãos e então, adicione 4 colheres de margarina. Atenção, não pode ser manteiga. Em seguida, feche a massa e comece a sovar bem a massa até que a margarina esteja completamente incorporada a massa do pão. Observe que a massa, vai ficar tão úmida que vai começar a grudar na bancada de novo. Nesse caso, você precisa sovar por 3 a 5 minutos e a massa vai voltar a consistência anterior.
Novamente, adicione a massa na bacia que foi preparada a esponja, polvilhe farinha no fundo, e também polvilhe farinha por cima da massa depois de ter adicionada na bacia. Agora cubra com um pano e deixe a massa crescer até dobrar de volume.