Como fazer marrom glacê caseiro, receita simples

marrom glacê
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Mas tem uma curiosidade que você não imagina. O verdadeiro marrom glacê, se trata de um doce com origem italiana. Bem como, não é feito de batata doce, mas sim de castanhas cozidas mergulhadas em calda de açúcar. Contudo, esse tipo de castanha é uma especialidade europeia e, portanto, não se encontra no Brasil. A saber, em algumas regiões italianas, ela é conhecida como “i marroni”. Para entender bem, o sabor das castanhas, textura e coloração se parecem muito com a batata doce cozida. Por isso, a versão de marrom glacê brasileira prepara-se com batata doce. Na verdade, embora o nome seja o mesmo, os aspectos sejam parecidos e o sabor também se pareça, os brasileiros criaram uma versão exclusiva por aqui que conquistou muita gente.

A receita do marrom glacê

Sendo um doce bem comum e fácil de fazer, a receita caseira, além de ser praticamente igual aquela que vem na lata, é mais gostosa e livre de conservantes e químicas complementares. Você vai precisar de 1,5kg de batata doce cozida, açúcar e gelatina para dar consistência. Contudo, entenda, o marrom glacê não é feito de batata doce, mas sim de castanhas mediterrâneas, uma espécie nativa da Líbia. Embora, conhecemos como marrom glacê, na verdade aquele da lata é doce de batata doce. E hoje, você vai aprender a fazer essa delícia em casa. Outrossim, vai fazer um mergulho diretamente na infância, uma explosão de sabores que faz qualquer um salivar e pedir bis.

marrom glacê caseiro

Ingredientes

  • 1.5 kg de batata doce descascada e picada
  • 700g de açúcar ou 4 xícaras
  • 48g de gelatina sem sabor ou 4 pacotes
  • 150ml de água
  • 100g de açúcar para fazer o caramelo

Preparo

O primeiro passo da nossa receita, é descascar as batatas, em seguida picá-las e então levar para cozinhar em fogo médio. Uma vez cozidas, vamos precisar fazer o purê dessas batatas com açúcar. Importante, usar o mixer nesse processo, porque se você por as batatas quentes no liquidificador pode estourar. Deixe dar uma leve esfriada e em seguida, comece a triturar a batata com o açúcar. A saber, a massa de purê com açúcar precisa ficar bem lisinha quando estiver tudo mixada e o purê bem lisinho, reserve. Posteriormente, em uma panela, derreta o açúcar, mas atenção, não pode ficar queimado ou muito escuro, pois caso contrário pode amargar. Então, com bastante atenção derreta esse açúcar e deixe o caramelo bem clarinho, quando estiver nesse ponto, comece então a adicionar aos poucos o purê de batata.

Você vai precisar fazer bastante atenção, pois esse caramelo não vai água, apenas derreta o açúcar e em seguida, comece a misturar o caramelo e a batata aos poucos e com delicadeza. Continue mexendo e agregando todo o purê de batata até obter uma mistura totalmente homogênea. Posteriormente, vamos agregar a gelatina hidratada para dar consistência e aquela flexibilidade de corte. Sempre com o fogo ligada, fogo médio, continue mexendo até que toda a gelatina esteja misturada e mexa até a mistura curar. Para que você possa entender bem, você vai precisar de uns 15 minutos mexendo sem parar para curar bem o doce de batata doce e então obter seu marrom glacê caseiro. O ponto ideal é quando você passa a espátula no fundo da panela e você vê o fundo como no brigadeiro.

Finalizando

Quando finalmente chegar no ponto, desligue o fogo, mexa ainda a massa por uns 3 minutos. Como forma estou usando uma caixinha de leite untada com óleo. Pegue a caixa de leite, cortei na horizontal e untei. Posteriormente, despeje a massa na forma de caixa de leite, observe, porém, que a caixinha tende a ceder dos lados, porque ela é mole, o doce ainda está quente, use fita adesiva para segurar as laterais. Portanto, depois de encher a caixa de doce, prenda de uma borda na outra com fita durex para que ela fique mais firme. Espere esfriar por algumas horas e em seguida, desinforme e está pronto para servir. Gente, fica bom demais, pode fazer sem medo, vocês vão amar essa receita.

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