Sunomono japonês: salada de pepino agridoce

Sunomono salada de pepino japonesa
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Na verdade, esse tipo de salada é conhecido no mundo inteiro. Embora seja um prato típico da culinária japonesa, o sunomono é bem popular pelo mundo. Seu sabor característico do gergelim com vinagre, agrade há muitos. Em sanduiches por exemplo, o sunomono lembra o famoso pão alemão feito com linguiça e repolho em conserva. São sabores diferentes, mas a acidez e o equilíbrio de temperos, se parece muito. Enfim, você precisa saber que o segredo da salada sunomono está na mistura de temperos. Isso porque, a mistura de vinagre com açúcar cria uma harmonia agridoce capaz de despertar as papilas gustativas e, por isso, é tão agradável e gostosa de consumir. Para finalizar essa explosão de sabor, vem o gergelim que dá um toque de delicadeza ao prato, bem como, deixo-o mais sofisticado.

Receita do sunomono

Ingredientes

  • 1 pepino japonês grande cortado em fatias bem finas
  • 1 colher de sopa de sal marinho (ou outro)
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz (ou outro vinagre branco)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (se possível evite refinado)
  • 2 colheres de sopa de gergelim branco e preto (tostado)
  • óleo de gergelim para finalizar (opcional)
  • sal e pimenta do reino a gosto

Observação, não uso açúcar refinado, porém gostaria de esclarecer, que qualquer tipo de açúcar pode ser utilizado nesta receita. Costumo fazer com açúcar cristal (granulado) e já fiz com demerara também. Todavia, o açúcar vai derreter, portanto pode usar o que tiver em casa, sem problemas, não é a textura do açúcar que vai alterar o sabor do prato.

Salada de pepino agridoce sunomono

Modo de preparo

Comece primeiramente separando todos os ingredientes, deixo-os a portada de mão, pois assim fica mais fácil de executar a receita. Em seguida, higienize o pepino que será utilizado com casca. Para cortar, você vai precisar de um cortador tipo mandolim para fatiar os pepinos bem fininhos. Se você não tiver um, corte com a faca mesmo. Eu usei gergelim branco e preto para finalizar a salada. Contudo, você pode utilizar o que preferir. Se for utilizar o cortador, tome muito cuidado ao manusear para evitar acidentes. É sempre seguro usar um protetor, isso caso o seu cortador dispor do recurso de proteção. Uma vez que as fatias de pepino estão prontas, é hora de começar a preparar o sunomono.