Leia também >> Benefícios do suco de pepino: 9 razões para bebê-lo diariamente
Leia também >> Água de pepino: excelente para combater a retenção de líquido
Na verdade, esse tipo de salada é conhecido no mundo inteiro. Embora seja um prato típico da culinária japonesa, o sunomono é bem popular pelo mundo. Seu sabor característico do gergelim com vinagre, agrade há muitos. Em sanduiches por exemplo, o sunomono lembra o famoso pão alemão feito com linguiça e repolho em conserva. São sabores diferentes, mas a acidez e o equilíbrio de temperos, se parece muito. Enfim, você precisa saber que o segredo da salada sunomono está na mistura de temperos. Isso porque, a mistura de vinagre com açúcar cria uma harmonia agridoce capaz de despertar as papilas gustativas e, por isso, é tão agradável e gostosa de consumir. Para finalizar essa explosão de sabor, vem o gergelim que dá um toque de delicadeza ao prato, bem como, deixo-o mais sofisticado.
Receita do sunomono
Ingredientes
- 1 pepino japonês grande cortado em fatias bem finas
- 1 colher de sopa de sal marinho (ou outro)
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz (ou outro vinagre branco)
- 2 colheres de sopa de açúcar (se possível evite refinado)
- 2 colheres de sopa de gergelim branco e preto (tostado)
- óleo de gergelim para finalizar (opcional)
- sal e pimenta do reino a gosto
Observação, não uso açúcar refinado, porém gostaria de esclarecer, que qualquer tipo de açúcar pode ser utilizado nesta receita. Costumo fazer com açúcar cristal (granulado) e já fiz com demerara também. Todavia, o açúcar vai derreter, portanto pode usar o que tiver em casa, sem problemas, não é a textura do açúcar que vai alterar o sabor do prato.
Modo de preparo
Comece primeiramente separando todos os ingredientes, deixo-os a portada de mão, pois assim fica mais fácil de executar a receita. Em seguida, higienize o pepino que será utilizado com casca. Para cortar, você vai precisar de um cortador tipo mandolim para fatiar os pepinos bem fininhos. Se você não tiver um, corte com a faca mesmo. Eu usei gergelim branco e preto para finalizar a salada. Contudo, você pode utilizar o que preferir. Se for utilizar o cortador, tome muito cuidado ao manusear para evitar acidentes. É sempre seguro usar um protetor, isso caso o seu cortador dispor do recurso de proteção. Uma vez que as fatias de pepino estão prontas, é hora de começar a preparar o sunomono.