Leia também >> Chá da vida, indicado para diabéticos
Leia também >> Chá para dormir profundamente feito com 3 ervas
Ela melhora o sono, ajuda a combater as cólicas e a desinchar o corpo. Consumida geralmente em forma de chá, a planta é rica em vitaminas e minerais. Dentre os minerais encontramos cálcio, fósforo, potássio, ferro, ácido fólico, magnésio, zinco, cobre, manganês e vitaminas A e C. Bem como, as folhas do capim cidreira possuem um composto chamado citral. Ele é responsável pelas ações antibacterianas, analgésicas e anti-inflamatórias que obtemos quando consumimos o chá medicinal de cidreira. O chá de capim cidreira é muito gostoso, tem um sabor suave e levemente adocicado, ou seja, é prazeroso consumi-lo.
O citral, por exemplo, aumento a capacidade do organismo de absorver a vitamina A, também tem efeito anti-inflamatório e ajuda no combate das infecções. Além disso, a planta é diurética, fator positivo para quem consome o chá para desinchar, perder peso e desintoxicar.
Benefícios do chá de capim cidreira
Para quem sofre de insônia, a planta é uma benção. Pois seus efeitos calmantes desaceleram o organismo e pode te presentar com uma noite profundo de bons sonhos. Tudo que você precisa fazer é tomar o chá de cidreira forte 20 minutos antes de se deitar. De acordo com estudos, a planta ajuda a melhorar a qualidade de sono por conta da ação sedativa.
As propriedades sedativas, tem o poder de reduzir a atividade motora no organismo. Bem como, aumenta o tempo de sono. Portanto, consumir o chá de capim cidreira antes de dormir e diariamente pode ajudar a combater insônia. Bem como, a combater o estres fazendo com a pessoa relaxe e durma tranquilamente.
Cidreira para emagrecer e desinchar
Excelente em ambas as situações, isso porque é diurética e sedativa. O chá de capim cidreira acalma a mente, desacelera o corpo e controla a ansiedade. Com isso, fica mais fácil manter o foco na dieta e também manter o controle da compulsão alimentar. Entretanto, as propriedades diuréticas atuam na eliminação do líquido retido e limpeza das toxinas encontradas no organismo. Isso melhora o desempenho dos órgãos e facilita a perda de peso. Pois, como sempre falamos, é importante um organismo limpo e saudável para a perda de peso.
Podemos também usar a erva cidreira durante a amamentação. Estudos demonstraram que a planta aumenta a produção do leite da futura mamãe. Portanto, se você conhece alguma mãezinha com pouco leite, passe essa dica para ela. Consumir o chá 3 x por dia vai aumentar a produção do leite e mãe e bebê vai ficar calmos e tranquilos.
Excelente para o intestino
Isso mesmo, ela combate a constipação, diarreia, cólicas intestinais e até mesmo vomito. Tudo isso porque, tem propriedades antissépticas capazes de eliminar as bactérias ruins do intestino, ao mesmo tempo em que ajuda as bactérias boas a tomarem conta do espaço. Enfim, o óleo extraído do capim cidreira pode ser utilizado como repelente.
Aposto que essa dica você não conhecia, acertei? A saber, o capim é o ingrediente principal de todos os repelentes vendidos aqui na Europa. Isso porque, suas propriedades repelem insetos por causa do seu perfume. Portanto, massagear o corpo com o óleo ou usar o óleo para fazer um repelente natural, é muito cômodo! Além do mais, você vai ter o benefício de ter um repelente natural, feito em casa e que não faz mal a saúde.
Curiosidades acerca da planta
Na Europa, principalmente na Itália, o capim cidreira é conhecido como citronella e popularmente utilizado como repelente para pernilongo. Infelizmente, não é comum encontrar a planta, a não ser em lojas que vendem produtos tailandeses, asiáticos e indianos. Ademais, em grandes restaurantes, onde encontramos os chefs mais renomados por exemplo, comum encontrar pratos de peixes temperados e servidos com capim cidreira.
Todavia, o chá pouco conhecido entre os italianos e os franceses. Isso porque, depois da Índia, da Tailândia e os países da asia, vem o Brasil e o México como maiores consumidores do capim cidreira. Enquanto os três primeiros países utilizam a planta mais na culinária, na América do Sul, por exemplo, mais consumido na versão de chá medicinal e óleo essencial para massagens.
Como é curioso esse nosso mundo. Em cada parte do globo terrestre as plantas mudam seus nomes e seus usos. Como a erva doce por exemplo, aqui na Itália as folhas são jogadas fora e se usa a batata ou a raiz, ou seja, a parte que fica na terra. Muito consumida na culinária, principalmente cortada bem fininha e consumida como salada, e se chama finocchio.