Fala a verdade, um arroz branco feito na hora, bem temperado com alho fritinho e dourado, cheiro verde e uma pitada de sal com gengibre, é simplesmente delicioso. E tem mais, o arroz é o segundo alimento mais consumido no mundo. Sendo o terceiro cereal mais produzido em todo o globo e perdendo apenas para o milho e para o trigo. O seu cultivo é tão antigo quanto a própria civilização. Por isso, sua origem ainda é motivo de muitas controvérsias. Apesar de evidências apontarem a Ásia, mais especificamente a China, como o local de início do plantio.
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Mesmo com grande quantidade de carboidratos e nutrientes, muitas vezes taxado erroneamente de vilão, o arroz branco passou a ser um ingrediente quase obrigatório na mesa de celíacos. Isso porque não possui glúten em sua composição. Uma pesquisa feita pelo Baylor College of Medicine, nos Estados Unidos, comprovou que o consumo de uma porção diária do cereal – seja ele branco ou integral – faz com que o organismo possua menos gordura e mais sais minerais. Como por exemplo, potássio, ferro e magnésio. Ambos ajudam a equilibrar a pressão arterial e os níveis de colesterol. Além disso, sua ingestão previne a diabetes, pois possui boas quantidades de amido, que controla o índice glicêmico no sangue.
Arroz de baixa caloria
O arroz branco contém carboidrato e sua principal função é fornecer energia. Apesar de ser o mais consumido no Brasil, é o menos nutritivo. Isso porque, as vitaminas e minerais ficam na casca, que é retirada durante o processo de polimento e industrialização. Sendo fonte de carboidrato, ele é rejeitado na mesa de quem deseja emagrecer. Pensa bem, não tem nutrientes, nem vitaminas e minerais e ainda é rico em carboidratos, que benefício tem? Todavia, tem uma ótima notícia circulando na web, é possível reduzir em até 60% as calorias do arroz e assim comer sem culpa! Será que é verdade?
Um grupo de cientistas apresentou uma maneira curiosa de diminuir em até 60% as calorias do arroz branco durante o 249º encontro da American Chemical Society (ACS), realizado nos Estados Unidos. O método é simples: basta cozinhá-lo com uma colher de chá de óleo de coco e água. Outrossim, deixando-o ferver até que fique sequinho. Em seguida, leve-o à geladeira por 12 horas e, quando for comer, aqueça-o no micro-ondas. Pronto, você tem seu arroz menos calórico!
Explicação? Esquentar e esfriar o arroz transforma o amido comum, facilmente digerível, em amido resistente. Bem como, como diz o nome, resiste à ação das enzimas digestivas e ajuda o organismo a absorver as calorias do alimento. Como resultado, a xícara do arroz passa a ter apenas 240 calorias – contra cerca de 500 da mesma quantidade do grão cozido pelo processo tradicional. E não pense que essa descoberta vai parar por aí, não. Segundo os pesquisadores, a ideia é diminuir o valor energético de outras comidas que amamos, como milho, batata e até macarrão. Que esse futuro esteja próximo!

Beneficios do Arroz branco
Apesar de ser rico em carboidratos, enquanto cereal ele faz bem ao organismo. Bem como, é fonte de cálcio. O maior problema, é que todos os nutrientes e vitaminas do arroz branco, estão na casca. Portanto, antes de chegar na mesa do consumidor, o arroz para pelo processo de industrialização. Entretanto, durante o processo, a casca descartada durante o polimento do cereal. Isso significa que com ela também, todos os nutrientes do alimento vão para o lixo! Ao contrário do arroz branco, que é o preferido dos brasileiros. O arroz integral é rico em vitaminas e nutrientes. Isso porque, ele não passa pelo polimento. Portanto, vale a pena comer ele no lugar do branco.
O arroz branco fornece energia, proteínas e gorduras normais. Infelizmente é um alimento calórico. Embora seja difícil renunciar a dupla de arroz e feijão na mesa, é necessário ficar de olho na balança e controlar o que se come. O corpo precisa de vitaminas e minerais. A única vantagem do arroz branco, ele não contém glúten e por não conter glúten é o alimento dos celíacos. Outrossim, é privo de colesterol, bem como, aumenta a atividade metabólica dos órgãos.
Tipos de arroz
O melhor jeito de consumir o arroz ainda é apostar na tradicional combinação com alguma leguminosa, como o próprio feijão, a lentilha ou grão-de-bico. Essa composição fornece um aporte proteico de boa qualidade e se complementam. Conheça os diferentes tipos de arroz e seus benefícios:
Arroz branco: Contém carboidrato e sua principal função é fornecer energia. Apesar de ser o mais consumido no Brasil, é o menos nutritivo, pois as vitaminas e minerais ficam na casca, que é retirada durante o processo de polimento.
Integral: Fonte rica de fibras, minerais e óleos essenciais, ele estimula o intestino, aumenta a saciedade e reduz a absorção de gordura pelo corpo. O arroz sete grãos, ou sete cereais, o possui em sua fórmula, além de ter também cevada, trigo, triticale, aveia, linhaça e quinoa.
Arroz negro: Rico em propriedades antioxidantes, auxilia na prevenção de danos celulares e de doenças crônicas, como diabetes, câncer e problemas cardiovasculares.
Vermelho: Contém monocolina, substância que ajuda na digestão, na redução do colesterol e na prevenção de doenças do coração.
Arroz selvagem: Na verdade se trata de outro tipo de grão, mas muitos o consideram como arroz. Rico em proteínas, fibras e aminoácidos, é também o que apresenta a menor quantidade de gordura. Bom aliado para dietas restritivas.
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