Massa de empadão que derrete na boca, sem farinha, uma delícia

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A saber, a receita de empadão é um prato bem típico no Brasil, bem como, muito apreciado. Outrossim, é mais uma delícia da culinária portuguesa, foram os portugueses que introduziram  a receita no Brasil com forte influência medieval, que consistiam em grandes tortas salgadas, com recheios diversos, que podem ser de carne, frango, atum, bacalhau ou mariscos. Inclusive, o empadão nasce dos pastelões portugueses, que no passado eram chamados de empadas na caixa. Outrossim, foi no Rio de Janeiro onde se espalhou essas empadas na caixas e faziam muito sucesso. Das caixas elas se tornaram empadinhas e empadão e até os dias de hoje fazem muito sucesso em festas, reuniões, cerimônias, enfim. Ao longo dos anos, a receita passou por algumas mudanças, mas conservando sempre a essência da massa podre e continua sendo muito apreciada.

massa de empadão sem farinha

Massa de empadão sem farinha

Ingredientes do recheio

  • 500 gramas de filé de peito de frango
  • 1 e ½ litro de água
  • ¼ xícara (chá) de azeite 50 ml
  • 1 xícara (chá) de cebola ralada 210 gramas
  • 1 colher (sopa) de alho ralado 15 gramas
  • 2 xícaras (chá) de tomates picados 380 gramas
  • 2 xícaras (chá) de palmito em conserva picadinho 300 gramas
  • 3 xícaras (chá) de frango já cozido e desfiado 350 gramas
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 colher (chá) rasa de pimenta do reino
  • ½ colher (sopa) rasa de orégano
  • 1 lata de milho em conserva 170 gramas
  • 1 colher (sopa) rasa de colorau
  • 2 xícaras (chá) da água do cozimento do frango 420 ml
  • 1 xícara (chá) de água 210 ml
  • 2 ovos 100 gramas
  • ¼ xícara (chá) de amido de milho (maisena) 25 gramas
  • ½ xícara (chá) de salsinha picadinha (ou cheiro-verde)
  • 400 gramas de requeijão cremoso                          
  • 120 gramas de queijo muçarela

Dica: antes de fechar seu empadão, você pode colocar requeijão por cima do recheio, fica muito cremoso, dá um sabor especial e mais cremosidade a receita. Todavia, é opcional, fica a seu critério, visto que requeijão é bem calórico.

Preparo do recheio do empadão

Primeiramente, vamos cozinhar o frango na penal de pressão por 30 minutos. Bem como, vamos reservar a água do frango para usar no recheio do empadão. Então, depois de cozinhar o frango, a água que sobrar, você vai reservar. Desfie o frango na mão. Em seguida, vamos começar o recheio. Portanto, coloque o azeite na frigideira e comece a fritar a cebola, refogando, depois adicione o alho e por último o tomate maduro e picado. Vai refogando, mexendo sempre, para que os ingredientes fiquem dourados e cozidos como um todo. Posteriormente, adicione o palmito em conserva picadinho, por cima o frango desfiado. Mexa bem, depois de misturar tudo, adicione o milho verde, o sal, a pimenta e o colorau. Misture novamente, por fim, adicione 2 xícaras daquela água que você cozinhou o peito de frango.

Misture tudo e deixe cozinhar por uns quinze minutos em fogo médio/baixo. Sempre mexendo vez o outra, observando para não queimar. A água do frango vai secar e o recheio vai ficar com aspecto de úmido. Desligue o fogo e reserve. Em outro recipiente, adicione a água, os ovos, e o amido de milho, com a ajuda de um fuê, bata essa mistura por 1 minuto. Quando ela estiver homogênea, ligue o fogo do recheio e adicione essa mistura sobre o recheio. A saber, essa misturinha vai fazer aquele creme gostoso no frango. Depois de incorporar a mistura no recheio, mexa sem parar por uns dois minutos, até engrossar e ficar cremoso. Enfim, adicione o cheire verde, misture bem e o recheio está prontinho. Ademais, o próximo passo, é a massa. Portanto, reserve o recheio para esfriar e vamos para a massa do empadão.

Ingredientes da massa

  • 3 ovos 150 gramas
  • 1 e ½ xícara (chá) de manteiga 300 gramas
  • Uma e ½ colher (chá) rasa de sal
  • ½ colher (chá) rasa de pimenta do reino
  • 1 e ½ colher (chá) rasa de orégano
  • ¾ xícara (chá) de queijo parmesão ralado 75 gramas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó 14 gramas
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce 330 gramas
  • 2 e ¼ xícara (chá) de amido de milho (maisena) 235 gramas
  • Uma gema para pincelar
  • 3 ovos 150 gramas
  • 1 e ½ xícara (chá) de manteiga 300 gramas
  • Uma e ½ colher (chá) rasa de sal
  • ½ colher (chá) rasa de pimenta do reino
  • 1 e ½ colher (chá) rasa de orégano
  • ¾ xícara (chá) de queijo parmesão ralado 75 gramas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó 14 gramas
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce 330 gramas
  • 2 e ¼ xícara (chá) de amido de milho (maisena) 235 gramas
  • Uma gema para pincelar

Preparo da massa de empadão sem farinha