O harumaki, conhecido no Brasil como rolinho primavera, é uma iguaria de origem chinesa que conquistou o paladar dos japoneses e, mais tarde, dos brasileiros. É composto por uma massa à base de farinha de trigo bem fininha enrolada e recheada de diferentes ingredientes, que podem ser doces ou salgados. Geralmente é recheado com repolho, cenoura e gengibre, uma delícia. Enfim, por ser frito em óleo bem quente, a massa do harumaki fica douradinha e bem crocante. Outrossim, é consumido como entrada nos restaurantes japoneses. O rolinho primavera dificilmente é um prato esquecido pelos amantes da culinária oriental. Onde tem restaurante oriental, com certeza tem rolinho primavera e como já anunciado pode ter diferentes recheios, porém o tradicional é a base de repolho, cenoura, gengibre e cebolinha.
A receita e o preparo
Ingredientes
Recheio do rolinhos primavera
- 13 mL de Óleo de gergelim (1 colher de sopa)
- 1 unidade de Cenoura ralada
- 1/2 unidade de Repolho fatiado finamente
- Cebolinha picada a gosto
- 1 colher de chá de Gengibre ralado
- 30 mL de Água (2 colheres de sopa)
- 30 mL de Molho shoyu (2 colheres de sopa)
- Sal a gosto
Ingredientes da massa
- 120 g de Farinha de trigo (1 xícara)
- 240 mL de Água (1 xícara)
Ingredientes da cola de farinha
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- água para dar ponto
Instruções de como preparar o recheio e a massa
Primeiramente, vamos preparar o recheio. Portanto, em uma panela em fogo alto coloque o óleo de gergelim, a cenoura ralada e o gengibre ralado deixe refogar por 1 minuto. Posteriormente, junte o repolho, a cebolinha, tempere com sal, molho shoyu e coloque a água. Deixe no fogo até o líquido secar e reserve, pois o recheio dos rolinhos primavera estão prontos para serem usados no momento certo. Para a massa, adicione a água na farinha de trigo e misture muito bem. Em seguida, passe por uma peneira para deixar a massa sem nenhum gruminho de farinha. Posteriormente, pegue uma frigideira antiaderente e passe um papel toalha com um pouquinho de óleo.