Charutos de repolho recheados de carne, uma especialidade grega

Charuto de repolho
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O que eu mais gosto nos brasileiros, é a facilidade que ambos possuem em aceitar coisas novas. Por isso, que temos receitas multiculturais que apesar de serem originárias de outros países, elas se tornaram nossas também. E os charutinhos de repolho ou mafufo são um bom exemplo disso. A saber, a receita se trata de um clássico da culinária grega, porém, já conquistaram o paladar dos brasileiros. Uma receita super simples e completa, pois leva verdura, proteína e carboidrato em um único prato. Embora seja de origem grega, em alguns lugares do Brasil, por exemplo, é como se essa receita já fizesse parte do cardápio brasileiro. Isso porque, por gostarem muito e fazerem com frequência, se tornou puramente brasileira.

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A saber, desde criança aprendi a comer os charutos de repolho da minha avó, pelo menos umas 2 ou 3 x no mês tínhamos esse prato na mesa. Mas o que eu não sabia é que essa especialidade era grega. Na minha inocência de criança não se passava de mais um dos muitos pratos brasileiros que a vovó colocava na mesa. A verdade, é que boa parte dos brasileiros gostam muito de repolho e com isso há uma grande variedade de receitas. Por exemplo, por causa de seus nutrientes, vitaminas e minerais, o repolho é um ótimo substituto da carne. Você sabia que temos hamburguer de repolho? Fricassê, saladas, refogados, contornos, charutos e muito mais. Esse vegetal esconde muitos benefícios para a saúde humana e tem ainda propriedades medicinais que ajudam em muitos tratamentos.

Receita de charutos de repolho

Essa receita, você não pode ignorar, ela é uma delícia que não dá para deixar de experimentar. Um prato suculento, saboroso e com um sabor diferente de tudo que você já provou. Um prato nutritivo, que conta com o repolho ou a folha de parreira, folha de uva, uma carne moída muito bem temperada e misturada ao arroz. Pode ter certeza que é um prato inigualável que vai conquistar o paladar da sua família. Bem como, uma receita excelente para o fim de semana, que facilmente pode ser levada na marmita ou até mesmo congelada. Rende bem, agrada a todos e o custo não é elevado. Enfim, um prato rico em nutrientes e bem simples no preparo. Você não vai se arrepender de testar esta receita, uma excelente forma de renovar o cardápio da sua casa, com muita criatividade e sabor.

charutos recheados de carne

Ingredientes

  • 1 repolho médio, pode ser feito com folha de uva também, mas com repolho o sabor é indescritível.
  • 700g de carne moída magra
  • 1 cebola picadinha
  • Um dente de alho picado
  • Sal, páprica e pimenta a gosto
  • 2 xícaras de arroz cru
  • Cheiro verde a gosto
  • Suco de meio limão

Modo de Preparo

Primeiramente, vamos preparar as folhas para o charuto. Portanto, separe as folhas com cuidado. Em seguida, coloque em água fervente por alguns minutos para que fiquem macias, não podem ficar muito moles, é como se fossem pré-cozidas. Posteriormente, elas estão prontas para receber o recheio. Então, depois de lavadas, cozidas, escorridas, reserve-as para colocar o recheio.

Preparo do Recheio

Primeiramente prepare o recheio de carne moída. Refogue a carne com todos os temperos que você desejar e não deixe caldo na carne, ela deve ficar úmida, mas não com molho. Enquanto você prepara o molho, faça o arroz com alho e sal a gosto. Deixe o arroz ao dente. Quando terminar de refogar a carne e ela estiver ainda úmida, misture com o arroz de forma que o recheio fique pronto para rechearmos os charutos.

Montagem

Coloque uma quantidade suficiente de recheio em cada folha de repolho, com cuidado para não colocar muito. Em seguida, enrole como charutinhos. Prenda com palito ou com barbante. Precisa prender para que os charutos não desenrolem e deixe escapar o recheio, geralmente com palitos de dente funciona bem. Depois de rechear todos os charutos, acomode-os em uma panela grande e então coloque o molho de tomate com algumas gotas de limão e folhas de loro e deixe cozinhar por uns 10 minutos para que o recheio pegue o sabor do molho de tomate. Essa mesma receita pode ser feita diferente, com o recheio cru.

Finalizando

Há muitas pessoas, que misturam a carne, os temperos e o arroz cru, fazem o recheio totalmente cru. Depois de rechearem os charutos, elas acomodam na panela e levam ao fogo com bastante molho de tomate fresco, limão e água. Posteriormente, tampe a panela e leve para cozinhar por 40 minutos em fogo médio/baixo. Essa segunda opção é a tradicional, mas tem muita gente que não acerta muito. Eu particularmente, prefiro refogar a carne, depois fazer o arroz ao dente e então rechear com tudo pré-cozido e terminar esse cozimento com o molho fresco de tomate. Mas, fica a critério de cada um. Depois de cozidos, arrume em uma travessa e sirva, é um prato completo que dispensa outros pratos.

O molho recomendo usar aquele caseiro, feito no dia com tomates frescos, manjericão. Quanto mais fresco for o molho, melhor será o sabor do seu charutinho de carne. Os molhos comprados são muito ácidos, possuem conservantes e aditivos químicos, eles nunca conservam o sabor original do tomate. Por isso, a recomendação é usar o molho caseiro, feito por você, temperado a seu gosto e com tomates de qualidade. Talvez você não acredite, mas tem muita diferença no sabor. Isso porque, tanto o recheio com o repolho absorvem esse sabor fresco dos tomates, fazendo diferença no paladar.

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