Nem sempre o panetone de natal precisa ser aquele comprado no supermercado. Nem muito menos ter aquele formato tradicional. A saber, existem inúmeras receitas de panetone de natal que são até muito mais saborosas do que aquelas tradicionais. Hoje por exemplo, vou compartilhar com os leitores uma receita bem simples, prática, versátil, econômica e deliciosa. Se chama bolo panetone de natal. Feita na assadeira comum, bateu no liquidificador e levou pra assar, está pronto. Uma das características que mais aprecio nessa receita, é a textura da massa. Bem como, a leveza, a mistura de sabor e perfumes que invadem a cozinha dando aquela nota especial anunciando que é tempo de comunhão.
Enfim, o bolo panetone de natal, feito no Liquidificador, é uma opção perfeita para quem deseja preparar um panetone caseiro de forma rápida e sem complicações. Com uma massa macia e aromatizada, essa receita é ideal para a época natalina. Bem como, cabe no bolso de todos, e mais, não tem palavras que descrevem a alegria da preparação dos pratos natalinos, pois são feitos com amor, no aconchego da família. Esse é o verdadeiro natal, todos juntos, unidos, preparando e esperando o advento. Enfim, essa receita é uma variação simplificada do tradicional panetone italiano. Nessa versão, a massa é preparada no liquidificador, dispensando o trabalho de sovar à mão, o que torna tudo mais simples e mais fácil.
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Bolo panetone de natal
Ingredientes panetone tradicional
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar (320 g)
- ½ xícara de leite morno
- ¾ xícara de suco de laranja natural
- ½ xícara de margarina ou manteiga amolecida
- 1 colher de chá de essência de panetone (opcional)
- 3 ovos
- 1 envelope de fermento biológico seco (fermento instantâneo)
- 1 xícara de uva passa ou gotas de chocolate
- ½ xícara de nozes picadas ou amêndoas em palitos (opcional)

Passo a passo de como preparar
Primeiramente, misture metade da farinha (500 g), o açúcar e o fermento em uma tigela. Posteriormente, no liquidificador, bata o suco de laranja, os ovos, o leite, a margarina/manteiga e a essência. Despeje tudo em uma tigela e misture bem. Em seguida, acrescente as uvas passas e as nozes ou amêndoas e misture novamente. Logo, transfira a massa para uma bancada enfarinhada e amasse até obter uma massa macia e elástica. Divida a massa em duas partes, isso se você for usar duas formas redondas, ou então espalhe toda a massa em uma assadeira retangular, antes de levar para assar, deixe descansar até dobrar de tamanho. Para finalizar leve para assar em forno pré-aquecido a 180º até dourar.
Receita alternativa de bolo panetone de natal, massa mais leve
Ingredientes do creme
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Uma colher de sopa rasa de manteiga
Ingredientes para a Massa do Bolo
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 4 colheres de sopa bem cheias de manteiga derretida
- 1 xícara de leite integral
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de essência de panetone
- ½ xícara de uvas passas
- ½ xícara de frutas cristalizadas
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Preparo do Bolo e do Creme
- Preparo do Creme: primeiramente, em uma panela, misture as gemas, o açúcar, o leite, o amido de milho e a essência de baunilha. Em seguida, leve ao fogo médio e mexa constantemente até o creme engrossar. Posteriormente, quando estiver no ponto, acrescente a manteiga e mexa bem até derreter completamente. Por fim, cubra o creme com filme plástico em contato e reserve para esfriar.
- Preparo da Massa do Bolo: primeiramente, bata os ovos com o açúcar até que fiquem bem fofos e claros. Em seguida, adicione a manteiga derretida, o leite e a farinha de trigo, mexendo sempre até a massa ficar homogênea. Por fim, misture a essência de panetone, as uvas passas, as frutas cristalizadas e o fermento em pó. Enfim, mexa delicadamente para incorporar todos os ingredientes.
- Montagem do Bolo: Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Posteriormente, despeje a massa do bolo na assadeira untada. Por fim, decore o topo do bolo com o creme, usando um saco de confeitar para um acabamento bonito. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme.
- Finalização: quando enfim, o bolo estiver pronto, retire do forno e deixe esfriar um pouco. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima para dar um toque especial. Sirva e aproveite.
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