Leia também >> Camu-camu a fruta que mais tem vitamina C no mundo, brasileira
Leia também >> 12 benefícios incríveis da Graviola, provados e comprados para a saúde
Um grupo de estudantes de biologia da Unicamp, criou um projeto e testou-o a fim de descobrir o poder das cascas de jabuticaba. Segundo esse estudo, na casca da jabuticaba encontramos nutrientes essenciais na prevenção de doenças como o câncer de mama e próstata. Bem como, vitaminas C e do complexo B, além de ter nutrientes como o ferro e o cálcio em sua composição. Por isso, o estudo evidenciou, que quem consome diariamente o estrato puro, rico nessas propriedades, consegue controlar as taxas do colesterol. Regular a pressão arterial, combater o envelhecimento precoce e melhorar o funcionamento do intestino. Isso porque, é riquíssima em fibras, principalmente sua casca.
Como estrar o extrato da jabuticaba
- 1 kg de cascas de jabuticabas
- 700 ml de água
- 1,3l de água
Preparo
Primeiramente, vamos higienizar aproximadamente 2,5 kg da fruta. Para higienizar, coloque a fruta de molho em uma bacia com água e 1 colher (Sopa) de cloro. Deixar de molho por uns 30 minutos, depois lavar bem com água corrente e colocar de molho de novo por 15 minutos em água e 100 ml de vinagre. Agora sim, enxague e a fruta está limpa e higienizada para fazermos o extrato da jabuticaba puro. Posteriormente, com as frutas limpas, o primeiro passo é tirar a poupa de uma por uma, porque vamos utilizar somente as cascas. Portanto, com paciência remova a pouca da fruta e reserve de um lado a polpa e do outra a casca. A polpa da fruta não vai ser jogada fora, dela podemos fazer geleia, sucos e farinha. Todavia, hoje vamos usar somente a casca.
Para a receita vamos precisar de 1 kg de cascas e 700 ml de água. Uma vez que as cascas já estão sem a poupa, é hora de liquidificar com água. Você vai fazer o seguinte, dividir as cascas em duas partes, bate a primeira parte por 2 minutos e joga na panela, mas não jogue tudo, reserve um pouco do líquido para bater o restante das cascas. Em seguida, termine de bater o resto das cascas e jogue tudo na panela. Pegue mais 1,3 l de água e jogue dentro do liquidificador para não desperdiçar nada. Pois assim, a água vai limpar o copo do liquidificador e vamos aproveitar tudo. Depois de ter batido a água no liquidificador jogue na panela também, então até aqui, usamos 2 litros de água.